А затем, что на сколь-нибудь крупных покатушках (в данном случая я про ханоликов говорю - по нашему масштаб так вроде пока ни у кого и не получилось собраться) "отпускать" составы не выходит. Вот и катаются даже на большом макете от силы 5-6 поездов (ибо завязывать все управление на комп обычно не выходит - каждый хочет рулить поездом сам).
Данный же контроллер позволяет, задав поезду скорость, вообще забыть о его существовании. То есть запустил на такой покатушечный "макет" сразу 20 поездов (которые будут ходить пусть и не очень карсиво, зато в автомате безо всякого компа) - и к ним сверху можешь навешивать еще 5-6, управляемых вручную.
Аналогичная система есть у Атласа - если взять связки модулей SCB+BDB, то как раз и выйдет перегон с автоблокировкой. Правда, блокировка там 2,5-значная - то есть, хотя светофор и отображает К-Ж-З для трех последовательных участков, в рельсовой цепи все же идет К-З-З. Ну и, в отличие от разрабатываемого модуля, там торможение осуществляется постоянным током, я же изначально рассчитываю поддерживать ABC+CBD, тем самым получаю возможность снижать на "желтом" участке скорость до 50%, заставляя немного более быстрый "задний" поезд только притормаживать, но не останавливаться полностью в конце каждого перегона, как это происходит у Атласа).
Это я, разумеется, про "перегонный" декодер (который проектируется для модульных макетов по принципу "1 модуль = 1 декодер", и поддерживает двунаправленные однопутки и двупутки с ходом по правильному пути).По станционному декодеру - пока вопрос отложен (сперва надо запустить перегонный). И отложен он как раз потому, что при управлении с ПК проще и, возможно, дешевле управлять тем же Сантимировскими или Моделлдеповскими декодерами и обратной связью. Даже мысли о "бонусах" моей версии управления (DCC, но с полной поддержкой "аналогового" управления стрелками. Возможно, даже по принципу "маршрутов", а не индивидуального).
Но даже разбираться в этом я буду только после того, как нормально заработает "перегонный" декодер. Хотя, конечно, советы и пожелания с радостью выслушаю и на текущем этапе.Дешевле и без багов - очень хотелось бы. Но, скорее всего, получится "соизмеримо по стоимости с фирменными, но с лучшим функционалом". А по части "без багов с первого раза" - очень бы хотелось. Но главная цель - сделать его "безбаговым" по схемотехнике, заставить микрокод работать более-менее надежно - а мелкие ПРОГРАММНЫЕ баги, если такие все же вылезут - либо переводить в разряд "фичи", либо давать бесплатный апгрейд микрокода (правда, для перепрошивки понадобится простейший
JTAG-программатор - но его можно и единственный "по рукам пустить", если нет лишних
600р). Хотя, конечно, очень хочется верить, что все баги, влияющие на работу, удастся отловить на этапе тестирования...
Отредактировано ailcat (2013-08-31 14:18:54)