Маленько ДА. остальное НЕТ.
Писать много, в один сразу не отвечу,
Транспондинг.
Да, это передача обратно на командную станцию адреса лока.
Для того чтобы это получить нужно:
BDL168 и RX4, + PR3 (для подключения компа)+ программное обеспечине, которое позволить "вытягивать" данные из сети LocoNET.
Ну, командная станция естественно.Применяется это, как правило, в клубных макетах и на коллективных покатушках.
Тут есть одна тонкость, которую очень многие упускают.
Для управления локом, нужно сначала указать его адрес.
В 99 случаях из 100 всю автоматику пользователи реализуют принцип "движения по расписанию".
Например, Ваш лок с адресом #3 заезжает на правый полукруг, стрелка переключается на красную линию и лок #3 едет туда.
Для лока #4 Вы задаете движение по кругу.
Но, если Ваш приятель поставить свой лок с неизвестным Вам адресом на правый полукруг, куда он поедет?
Вот для этого и нужен транспондинг.Насколько я знаю, большинство коробочного софта работает по другом принципу (тут я могу ошибаться).
Певрое что Вы делает, это Вы прописываете, что лок #3 находится на правом полукруге. т.е указываете его местоположение. После при передвижении лока по макету, софт отслеживает это передвижение но НЕ по физическому расположению на макете а по последовательности команд, которая была послана на этот лок.
Пример такой, лок с адресом #3 изначально установлен в одном месте, потом он переехал в другое место. На компе это передвижение известно и новое положение однозначно "идентифицируется". Но если Вы руками перенесете лок #3 в первоначальное место, то это нарушает логику макета, и лок #3 вместо поворота на красную линию, поедет прямо.В плане автоблокировки Вы мыслите правильно, но нужно понимать, что слово "подсознательно" применимо только к человеку, но не к компу.
Чем сложнее устройство, тем оно умеет больше, но тем больше нужно прикладывать усилий для выполнения более сложных программ.Сразу подумайте о софте, который Вам потребуется для управления макетом. Я использую JMRI. Но это не коробочный продукт. Тут нужно всё прописывать руками, писать скрипты на Jave, точнее, языке Python.Для начала разговора, где-то так