Созванивался с конторой - при наших объёмах реза (предварительно посчитанных) получается стоимость 40р/п.м. Сегодня зашлю им чертёжик, чтобы они из обрезка своего сделали нам с Андреем пару тестовых модулей, чтобы технологию обкатать - проверим на стыкуемость/жёсткость/размеры/прочность и прочее - вобщем - тестовая сборка. Надеюсь, что к понедельнику они напилят их. На следующей неделе тогда буду считать количество требуемых конструкторов - прошу за выходные подумать кому сколько каких надо - меня уже попросили в личку для Москвы комплект модулей нарезать, так что я думаю, что москвичи тоже могут присоединиться - потом сделать нормальную пересылку курьером, а не почтой - дешевле выйдет и надёжнее.
...Мне бы 4 угловых, 3 одиночных и тройной. Если тройные не прокатят, то хотя бы торцы к нему (для совместимости)...
Можно сделать какие угодно - хоть четверные. В конторе сказали, что могут напилить лист хоть 3х1.5м. Чертёж смасштабировать тоже не проблема.
Я думаю, что принципиально важно сохранить возможность настольной сборки модулей без стяжек - только на штатных креплениях Като. Если длина сборки на 0,5 мм короче длины основания, то этот зазор нужно будет делать на стыке внутри модуля?
Я специально состыковал позавчера два сегмента като и растянул их в стороны - зазор в полмилиметра Катовские соединители держат вообще без ощутимого напряжения. Рассоединение происходит, когда зазор превышает 1мм, так что по 0.5мм с каждой стороны соединители спокойно вытерпят. Мой сын собирает пути, далеко не всегда точно соблюдая геометрию (зазоры в стыках сегментов), дочка задевает пути ногами (пути смещаются целыми ветками), разъединение происходит если откровенно споткнуться о них или пнуть. Мы это ещё на тестовых модулях с Андреем проверим - я напилю их исходя из длины в 310мм, а там уже и посмотрим пристально - возможно сокращу шаг модульной сетки до 309.5мм, если не понравится.
Нужно сделать 2 - 3 отверстия большего диаметра (30 - 40 мм) и по нижней кромке два полуотверстия ближе к краям, которые позволят провод просто подсунуть под модуль.
Дело в том, что мы имеем дело с 6мм фанерой, а сверление 20мм (и тем более 30-40мм) отверстий приводит к заметному ослаблению торца, по которому мы хотим сделать силовое соединение модулей. К тому же было пожелание сделать "полочные" узкие 100мм модули, которые также скорее всего будут и ниже - 50мм, то есть это даст тонкую стенку торца между отверстием и низом. Максимум, что можно попробовать - из круглого отверстия сделать овальное или эллиптическое - пошире.
Кстати, при лазерной резке нужно учитывать следующее: если комплементарные детали (например верх и боковину) расположить вплотную, то за один проход формируется сразу две поверхности.
Я тоже так полагал, но поговорив с резчиками, услышал следующие требования - 8-10мм между деталями и замкнутые контуры деталей и отверстий. Я ещё раз в письме уже предметно по чертежу спрошу - реально сделать так или нет, а так бы это действительно сэкономило материал. Если координатный стол хороший, то он даже отдельно вырезанные детали сделает идеально стыкующимися, тем более из дерева. Кстати, я ещё добавлю в тестовый вариант соединение шип-паз в нескольких местах между крышкой и стенками, чтобы ещё легче собирать было.
Есть два самых распространенных вида фанеры - ФК и ФСФ. Для лазерной резки подходит только один. Какой - не помню, надо уточнять. Второй - подгорает.
ФК не подгорает.