Автор Тема: Небольшой, бюджетный макетик от Shaluna  (Прочитано 10192 раз)

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
Re: Макет Shalunа
« Ответ #30 : 04 Июля 2015, 08:55:34 »
схемы мелковаты, детали плохо видны можно выкладывать покрупнее?
А что такое диспетчерские съезды? А светофоров будет не много и в основном стандартные катовские и никакой смысловой нагрузки нести не будут, а так для маки для красоты.
даже поставленные для красоты светофоры должны работать хотя бы  немного логично.  :D
Вадим  ;) говорит:  ваша станция "развалилась" на две независимые половинки, по которым движение одного конкретного поезда возможно только в одну сторону: внутри "по солнцу", снаружи "против солнца".  Т.к. между главными путями нет стрелок.  Например приходящий поезд справа ни при каких обстоятельствах не сможет попасть на сортировку и в депо или электричка остановилась у вокзал не сможет выехать обратно по правильному пути.
Для этого и нужен диспетчерский съезд, в виде перекрестного съезда (4 стрелки и глухая крестовина красным и зеленым, занимает мало места) или последовательно два простых съезда  (фиолетовым)  минус большая длина, плюс надежнее т.к. нет глухой крестовины.

немного не в тему можно 6 стрелками сделать обгонный путь для электричек внутри станции, нижняя на картинке схема, она же позволяет перегнать даже длинные поезда, на неправильный путь.

« Последнее редактирование: 04 Июля 2015, 09:02:41 от Сергеевич »
HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн Shalun

• Ветеран
  • ХАМ и СКЛОЧНИК, ЧУЖДЫЙ ЭЛЕМЕНТ
« Ответ #31 : 04 Июля 2015, 12:07:00 »
Сергеевич, дело втом что данная схема ничто иное как мудренно уложенный овал с иммитацией встречного движения, поэтому установка этих съездов приведет к КЗ!
Петр
РЖД/СЖД
только аналог
Осторожно! Кусаюсь!

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #32 : 04 Июля 2015, 23:29:35 »
Петь, на уровне концепции я вижу так:
Сохраняем двойной овал как принципиальное решение.
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
Тогда я бы предложил зонировать так:
1 - от станции оставляем только пассажирскую часть с обгонными путями в обе стороны и смещаем все это максимально вниз.
2 - вход на товарную станцию делаем с диагонали вверх влево. На этой станции устраиваем:
- приемо-отправочные пути (хотя бы один)
- путь формирования состава (хотя бы один)
- вытяжку
- грузовой двор
3 - вход на депо делаем с диагонали но вправо вниз. Депо максимально отодвигаем от пассажирской станции. Набор инфраструктуры зависит от тяги. Наиболее разнообразные объекты для паровозов.
- круг (если он существует).
- депо
- смотровая яма
- водонапорная башня
- пескосушилка
- водяная колонка
- зольная яма
- углепогрузка
- чистка дымовой коробки и жаровых труб.
4 - на подземном уровне в диагонали организуем теневой вокзал. Там понадобится минимальная автоматика на герконах и реле.
5 -
Спойлер: открывать осторожно (кликните для показа/скрытия)
Михаил, DCC

Оффлайн vad

• Ветеран
« Ответ #33 : 05 Июля 2015, 02:39:48 »
1) На станции полярность на всех путях в одну сторону. А перекид - на реверс лупах под землёй, там где в зоне перекида умещается длинна поезда.

2) Светофоров не может быть много или мало. Их ровно столько, сколько нужно.  Как только их начнёте ставить сразу поймёте что где подправить, удалить или добавить.
(Любой путь, где поезд может встать - ограничивается светофорами. )  За диспетчерскими съездами и до границы станции(входные светофоры) делают бесстрелочные секции, чтобы локомотив(+ вагон) мог попасть на другую сторону станции в рамках маневрового движения. Депо у Вас есть. Значит и пути циклов движения  и сигнализация для этого должна быть предусмотрена.  А типы  светофоров - дело наживное.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #34 : 05 Июля 2015, 10:08:08 »
Насчет реверса на длинных скрытых участках - хорошая идея! Снимает ограничения по планированию станции.
Я думаю, потребуется некоторая автоматика?
Михаил, DCC

Оффлайн Shalun

• Ветеран
« Ответ #35 : 05 Июля 2015, 10:36:18 »
Насчет реверса на длинных скрытых участках - хорошая идея! Снимает ограничения по планированию станции.
Я думаю, потребуется некоторая автоматика?
Миша , я если я правильно понял, ты меня склоняешь к предыдущей схеме (блин, немогу найти где мы ее тут обсуждали) но я отказался от нее из за того , что вся маневровая часть находится по середине макета, что затрудняет к ней доступ на случай косяка при маневрах.
Паровозы будут эпизодически и инфраструктуру под них обустраивать не планировал.
Переход на цифру невозможен, т.к. в этом случае мне надо продать все что у меня есть!
Петр
РЖД/СЖД
только аналог
Осторожно! Кусаюсь!

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #36 : 05 Июля 2015, 12:30:24 »
т.к. в этом случае мне надо продать все что у меня есть!
:-[
Ничего продавать не надо…
я отказался от нее из за того , что вся маневровая часть находится по середине макета,
Нет ничего проще!
Оставь маневровую часть внизу, а наверх перенеси пассажирскую.

Что думаешь о питании всей станции одним напряжением?
Михаил, DCC

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
« Ответ #37 : 06 Июля 2015, 06:35:33 »
Сергеевич, дело втом что данная схема ничто иное как мудренно уложенный овал с иммитацией встречного движения, поэтому установка этих съездов приведет к КЗ!
э нет. Овал хоть как хитро уложи - останется овалом и КЗ на нем не возможно.  А вот петли  без изостыков сделать не возможно. У вас схемы мелкие сложно отследить, что петли есть, выложите скармовскую схему (на форум можно в архиве) или картинки покрупнее раза в три.
Но у вас аналоговое управление, так что всю схему, в любом случае нужно делить изостыками на части - блок участки, иначе поезда будут ехать все в одну сторону одновременно.  ;) это вам не цифра.
 КЗ с петель в аналоге убирается элементарно всего парой переключателей и смещенными тремя  изостыками (вместо 2) с каждого конца петли. 
« Последнее редактирование: 06 Июля 2015, 06:40:25 от Сергеевич »
HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн Shalun

• Ветеран
« Ответ #38 : 06 Июля 2015, 10:28:37 »
Ничего продавать не надо…
Как не надо? Ты же сам говорил , что катовские стрелки оцифровке не подлежат!
Оставь маневровую часть внизу, а наверх перенеси пассажирскую.
Наверх это куда?

У вас схемы мелкие сложно отследить, что петли есть, выложите скармовскую схему (на форум можно в архиве) или картинки покрупнее раза в три
Схема то в архиве есть . только как ее сюда выложить не знаю! ???
Петр
РЖД/СЖД
только аналог
Осторожно! Кусаюсь!

Оффлайн t2029

• Ветеран
« Ответ #39 : 06 Июля 2015, 11:02:28 »
Специально для биполярных солиноидов, как у KATO, у Дигитракса есть декодер DS52 на две стрелки. Ну и сами стрелки немного попилить придется. А может и не придется.

Оффлайн Shalun

• Ветеран
« Ответ #40 : 06 Июля 2015, 11:16:34 »
Специально для биполярных солиноидов, как у KATO, у Дигитракса есть декодер DS52 на две стрелки. Ну и сами стрелки немного попилить придется. А может и не придется.
Да не дешевая штуковина! На три десятка стрелок в копеечку выходит! Хотя..... Не Не НЕ робяты хватит меня цифрой соблазнять! ВСе! Только АНАЛОГ!!!!
Петр
РЖД/СЖД
только аналог
Осторожно! Кусаюсь!

Оффлайн Shalun

• Ветеран
« Ответ #41 : 06 Июля 2015, 12:06:45 »
Спасибо Александру (Knallfrosch) за подсказку! Вот схема в Скарме
Петр
РЖД/СЖД
только аналог
Осторожно! Кусаюсь!

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #42 : 06 Июля 2015, 12:31:01 »
Ты же сам говорил , что катовские стрелки оцифровке не подлежат!
Ну это ты как-то категорично.
Мне казалось, что мы сошлись во мнении, что наиболее рационально делать сервопривод. При этом родные соленоиды остаются вроде как не у дел.
Учитывая то, что стоимость КАТОвских переключателей сравнима со стоимостью оцифровки стрелки (декодер + сервопривод  :))) получается все-равно интересно.
Михаил, DCC

Оффлайн Shalun

• Ветеран
« Ответ #43 : 06 Июля 2015, 12:56:50 »
Ты же сам говорил , что катовские стрелки оцифровке не подлежат!
Ну это ты как-то категорично.
Мне казалось, что мы сошлись во мнении, что наиболее рационально делать сервопривод. При этом родные соленоиды остаются вроде как не у дел.
Учитывая то, что стоимость КАТОвских переключателей сравнима со стоимостью оцифровки стрелки (декодер + сервопривод  :))) получается все-равно интересно.
Да нет, Миша! Не агитируй меня за Советскую власть! Это из разряда -И хочется , и колется , и мамка не велит! Если с аналогом я еше , кое как сам справлюсь, то ваша цифра это для меня лес дремучий!
Петр
РЖД/СЖД
только аналог
Осторожно! Кусаюсь!

Оффлайн wowik

• Старожил
« Ответ #44 : 06 Июля 2015, 13:42:54 »
А нельзя оставить катовские приводы, но подключить тока цифру для локов?