Ну малахит же бывает разных оттенков, так же и КАТО от ТОМИКСА по тону отличаются... А внешняя коробка точно - малахит
У японцев нет своих Уральских Гор с самоцветами, зато у них кругом - море! Потому и ассоциации соответствующие...
Теперь понятно, почему Томикс дороже...
И по чему же?
Моё мнение - 50/50 %%
У обоих свои плюсы или минусы.
Цена модели отнюдь не напрямую зависит от количества "плюсов" и "минусов", которые в свою очередь являются категориями в основном сугубо субъективными.
В сравнительном ролике отчётливо видно, что модель Томикс содержит значительно бОльшее количество всевозможных мелких деталей, выполненных, как отдельные элементы. Это не может не влиять на себестоимость. Т.е. Томикс подошёл более скрупулёзно к деталям, как снаружи (особенно в подвагонном пространстве), так и в интерьере вагонов. КАТО пошли по более "бюджетному" пути и решили "отделаться" броскими занавесочками в окнах, которые (надо отдать должное!) являются весьма эффектным "штрихом" и украшением их модели! Остальные же элементы интерьера (за небольшим исключением) у них по-прежнему выполнены в виде единой монолитной детали.
Существенное преимущество Томикса - "электрифицированные" межвагонные сцепки, объединяющие весь состав в единую электрическую цепь. Думаю, это полностью устраняет возможные перебои в токосъёме и позволит не думать об использовании каких-либо "поверпаков".
Традиционно сильная сторона КАТО - моторный привод, позволивший, выполнить моторный вагон немного менее "пузатым".
О приводе Томикс ходят разные слухи, но как говорится, лучше один раз увидеть...
Субъективно мне показалось, что у модели КАТО чуть-чуть изящнее само литьё, что заметно на более тонкой окантовке оконных проёмов, на поручнях площадок, на подвагонном и крышевом оборудовании.
Так что плюсы/минусы присутствуют и там, и там, но налицо разный подход производителей.
КАТО - очевидно дотошно "дозировало" каждую йенну себестоимости, пытаясь выпустить модель премиум-класса по возможно минимальной цене.
Томикс - ориентируется на тех, кто готов "приплатить" за бОльшую детализацию модели.
Естественно, всё это моё ИМХО!