Автор Тема: Схема модульного макета. Ваши советы  (Прочитано 6412 раз)

Оффлайн валерий

• Старожил
Re: Схема модульного макета. Ваши советы
« Ответ #30 : 25 Мая 2021, 19:32:58 »
Только увидел эту тему.
Реально, ломать такое - рука не поднялась бы.
Может есть смысл выставить на продажу, возможно кого то заинтересует, а если нет, ну тогда демонтаж  :'(

Оффлайн Ardi0618

• Ветеран
« Ответ #31 : 25 Мая 2021, 20:08:26 »
итата: Ardi0618 от Сегодня в 16:04:24
а секс на макете что ли?
Как я понял, имелось в виду вместо.
Нет, именно так. Предполагаю, что свободного места просто не останется при таких габаритах. Правда, варианты конечно есть, но ....экстремальные. ;) 8)

Оффлайн Сергей Зайцев

• Пользователь
  • **
« Ответ #32 : 26 Мая 2021, 06:18:04 »
Может есть смысл выставить на продажу, возможно кого то заинтересует, а если нет, ну тогда демонтаж  :'(.

Такое не продается, точнее не покупается... те кто в теме будут строить сами (ведь в этом же настоящий цимус моделизма, а не в обладании)... те кто ради забавы для детишек, узнав приблизительную стоимость (только того, что ты потратил на материалы, без учета работы) покрутят пальцем у виска... :). По-моему, хобби это всегда неликвид, если только это не шедевры искусства, брюлики или автомобили Ролс-Ройс... :) :) :)

Оффлайн капитан

• Старожил
« Ответ #33 : 26 Мая 2021, 08:26:06 »
Сергей, искренне понимаю Ваши чувства. Ломать такую красоту, да еще построенную своими руками... Очень сложно давать советы в такой ситуации. Может просто повернутся и уйти. И начать на новом месте все сначала. Не знаю. Надеюсь, что Вы найдете решение в этой не простой ситуации.
"Лучше меньше, да лучше"
                        В.И. ЛениN

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
« Ответ #34 : 26 Мая 2021, 08:56:33 »
мои 5 копеек...

Макет состоит из трех готовых форм (может и 4, я не опознал центральную часть). Две боковые по 69х100 см, итого размер макета 1 метр шириной и около 3 длинной. Плюс скорее два, чем 1 Хеликс + Рама фирменная.. Итого только Ноховской продукции на пару тысяч евро по католожным ценам.

Но мне кажется, что по размерам готовых форм разобрать можно. И даже перевезти и собрать потом.
Если есть электрическое соединение между модулями - клеим две бирки с номером на каждый провод и режем посередине. Потом можно соеденить.
Эти модули все (вместе с рамой) поместятся на 1 квадратном метре площади. В Москве можно найти склад хранения вещей такой площади примерно за 1.5к в месяц. Итого - можно отправить макет на хранение, а потом восстановить на новой даче (ну если дети не будет против)
3Д печать - Ultra/М3/M5S/Mono 4. Авторам моделей - бесплатно. Telegram - @shagratn

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
« Ответ #35 : 26 Мая 2021, 13:34:39 »
очу начать заново в квартире в модульном варианте.
по большому счету у вас и так модульный макет,  если поделить то что есть на 4 части (включая подземелье),  можно попробовать разместить в комнате, как есть = одним блоком, подвесив к потолку (то что предложили выше),  либо раскидать двумя/тремя отдельными частями, с добавлением узеньких дополнительных модулей, где только рельсы без ландшафта, возможно так будет проще вписать в комнату. навскидку вариант

Хочу делать на основе модулей ttrak.ru...
ИМХО Т-Трак уж слишком мелковат и прямолинейный, как итог - скушный. Из всех его достоинств только два: это бонсай  - не занимает много места и как  "пятнашки" модули можно переставлять много раз на день в разные схемы.  :newrussian:

Но мне кажется, что по размерам готовых форм разобрать можно. И даже перевезти и собрать потом.
Если есть электрическое соединение между модулями - клеим две бирки с номером на каждый провод и режем посередине. Потом можно соеденить.
кроме придирок ниже  >:( , полностью согласен  с "предыдущим, ик, оратором" (С не моё) :-):-)
я бы ещё добавил на разрезах разъемы.
Макет состоит из трех готовых форм (я не опознал центральную часть).
Layout "Baden-Baden" 175*100 см
итого размер макета 1 метр шириной и около 3 длинной.
100 * 313 см

HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн Сергей Зайцев

• Пользователь
  • **
« Ответ #36 : 26 Мая 2021, 14:49:13 »
Цитата: LLIarpaT от Сегодня в 08:56:33
Макет состоит из трех готовых форм (я не опознал центральную часть).
Layout "Baden-Baden" 175*100 см
Цитата: LLIarpaT от Сегодня в 08:56:33
итого размер макета 1 метр шириной и около 3 длинной.
100 * 313 см

Layout "Kaiserstuhl" 160 * 100 см
100(+20) * 300 см
« Последнее редактирование: 26 Мая 2021, 15:25:29 от Сергей Зайцев »

Оффлайн Aleksej_Rostov

• Старожил
« Ответ #37 : 26 Мая 2021, 15:44:25 »
Мне иногда приходила мысль прикупить гараж на окраине в каком-нибудь охраняемом кооперативе и там всякую всячину для дома делать, без машины, чтобы не подрать и не поцарапать. Просто как охраняемое и недорогое помещение (правда подорожали хорошо). Может так можно и под макет, или другой вариант с помещением.  Склад если сложить все, так оно и останется там на века.
Я не волшебник, я только учусь

Оффлайн капитан

• Старожил
« Ответ #38 : 27 Мая 2021, 07:18:42 »
Мне иногда приходила мысль прикупить гараж на окраине
Алексей, такая мысль приходила и мне. Долго думал и нашел несколько минусов. Как правило, в таких гаражах не хватает напруги и организовать отопление зимой очень проблематично, а большой градиент температуры лето/зима ну не как не пойдет на пользу макету. Плюс пыль. Все это очень сложно и проблематично. Но, а про цену Вы и сами сказали.
"Лучше меньше, да лучше"
                        В.И. ЛениN

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #39 : 27 Мая 2021, 10:31:57 »
Весь кайф в строительстве (как там у Райкина - "детей не люблю, но сам ПРОЦЕСС...").

Сергей Зайцев,
У меня тоже ступор на аналогичную тему, есть материал Fleischmann на призме, однако крошить его для стыковки с модулями T-Trak не хочется. К тому-же имеются, в основном кривые. А как думаете дорабатывать рельсовый материал для стыковки и точно-ли хотите именно T-Trak или просто хотите сделать модульность?

T-Trak модули порог входа в хобби снижают, конечно, но очень ограничивают. Я, буквально на выходных, склеил двойной T-Trak и только сейчас понял почему есть отрицательные отзывы. Понял, что обязательно нужно вклеивать бруски по углам больших модулей т.к. это позволяет зафиксировать горизонтальную плоскость.

Кто то из Nаших коллег сделал хорошие чертежи модулей (кажется Константин a.k.a. Zuzzuk), они немного не стандартные с точки зрения T-Trak (нет зазора между соседними модулями), можно скрутить всё вместе и появляется общая прочность. НО! требования к геометрии модулей возрастают, нужно выдерживать прямые углы на торцах.

И в дальнейшем, при эксплуатации влажность/сушь влияют сильно, коллеги тоже об этом писали. Коллега Евгений (a.k.a. PAROVOZZO) конкретно указывал, что с фанерой получил проблемы на одном из объектов (он профессиональный макетостроитель ж/д). Некоторые уже переходят на ПВХ даже в T-Trak (сейчас не найду сходу тут на форуме).

Ну и иногда имеет смысл посмотреть как аналогичные проблемы решаются другими. Люди планируют участвовать и участвуют в различных выставках и покатушках, а значит проектируют сразу макет разборным. У меня есть, как мне кажется, заслуживающая внимания подборка Нестандартные модули в железнодорожном моделировании.

Оффлайн Сергей Зайцев

• Пользователь
  • **
« Ответ #40 : 27 Мая 2021, 13:45:56 »
Для Кёф:
Отвечу обстоятельно...текст будет длинным, не обессудьте :).
При всем уважении к сообществу, я не планирую участвовать в совместных покатушках. Я крайне не публичен, застенчив и робок... :). За время участия в форуме Модельдепо с 2008 года, написал, наверное, 3 сообщения (хотя, вначале, читал все запоем...но потом, мне кажется, форум скис...не зря оттуда ушли многие классные моделисты). Я и здесь бы никогда не опубликовался, но обратился в личке к одному из ветеранов-модераторов с просьбой помочь по чертежам и контактам лазерной резки - он откликнулся и прислал чертежи, уже сформированные по комплектам модулей и попросил показать сообществу мой макет...
Теперь, по концепции макета...изыскал у себя в комнате ("кибинети") место  под имеющуюся алюминиевую раму без одного из дополнений (правда, с мебельными потерями)...то есть 120*230 см. Из основы теневого вокзала сделаю верхнее покрытие. Из пресс-формы Нох вырежу наиболее "высокохудожественные  :)" элементы и попробую их использовать на свободных местах модулей.
Вы спросите, зачем тогда модули, если есть рабочая поверхность и почему т-трак. Отвечаю - я уже не настолько юн, чтобы работать склонившись над макетом и делать разводку, лежа под ним. А с модулями - лепота. Во-первых, сидишь за столом и крутишь их как угодно, можно сделать любую мелочь. Во-вторых, электрическая разводка на модуле со стандартной шиной - мечта инженера...Опять же, локализация ошибок и неисправностей проста и логична. В-третьих, и главное, малые формы дают законченный результат в короткий срок. А т-трак, потому что есть готовые чертежи и контакты резчиков, которые уже делали подобное. Да, не очень зрелищно. Это не теневой вокзал, когда за полчаса на макет выезжают 10 разных составов (для зрителей (дилетантов) - эффект вау). Но это лучше, чем ничего...когда на майских во время шашлыков (со всеми вытекающими...) :) мне сказали о планах на дачу, я вообще пошел за топором...хорошо, остановили. Но, потом поостыл и изменил решение... :).
Ну вот, как то так...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2021, 05:59:54 от Сергей Зайцев »

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #41 : 27 Мая 2021, 19:16:31 »
текст будет длинным
Сергей Зайцев, Сергей, спасибо, в контексте вашего решения всё понятно, извините, что длинно спросил
::)
Хотел уточнить, что моё упоминание про наделение макета возможностью разбираться не связано с покатушками, а просто с тем, что не обязательно использовать T-Trak. Но, теперь всё ясно, по вашим критериям - T-Trak идеален.
^-^
Что касается рельсового материал Fleischmann Piccolo на призме, предполагаю, что вы разведёте и закрепите рельсы на собранном массиве модулей, а потом просто разрежете по стыкам модулей рельсы и будете заниматься оформлением каждого модуля отдельно?
 :)
Вполне нормальный подход, по моему мнению! Вы избежите ограничений T-Trak. Также сэкономите массу времени и нервов, не занимаясь преобразованием концов рельс в формат T-Trak.
 ;D
Сергей, не смотря на вашу не публичность, очень прошу публиковать фото своих достижений. Эти вещи вдохновляют, тем более когда это делаю такие опытные коллеги!
 :-):-)

Оффлайн Maks(Ekb)

• Старожил
« Ответ #42 : 27 Мая 2021, 21:19:23 »
Мне иногда приходила мысль прикупить гараж
Тоже приходила идея, купил… сейчас ставлю авто, пыль через 2 дня уже лежит. Хотя зимой температура ниже ноля не опускается, все равно перепад температуры есть. Хоть место там под макет можно выделить, но что то уже не хочется там.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #43 : 27 Мая 2021, 21:40:21 »
Да, не очень зрелищно. Это не теневой вокзал, когда за полчаса на макет выезжают 10 разных составов
Ну, Т-трак тоже можно доработать до теневых вокзалов. Не на десяток поездов, понятно, но можно.
Михаил, DCC

Оффлайн Сергей Зайцев

• Пользователь
  • **
« Ответ #44 : 28 Мая 2021, 06:01:14 »
Что касается рельсового материал Fleischmann Piccolo на призме, предполагаю, что вы разведёте и закрепите рельсы на собранном массиве модулей, а потом просто разрежете по стыкам модулей рельсы и будете заниматься оформлением каждого модуля отдельно?

Да, абсолютно верно, именно так и планирую.