Владимир, спасибо огромное за подробный рассказ о процессе создания модуля! Очень интересно, узнал для себя несколько важных нюансов. И вдохновляет!
Илья, спасибо! Если честно сказать, именно Ваш модуль, который я видел на последних покатушках вдохновил меня на строительство "проездного" модуля. Так бы я должго еще менжевался: делать - не делать...

... и добавил:
Продолжим.
Во-первых, Костя и Сергей, извините, если я чем-то вас обидел, когда комментировал ваши комментарии про брусчатку. Что-то я не слишком подумал. Извините.

И так, поверхность модуля готова к декорированию, один из домиков почти готов для установки на макет. Деревья я взял со старого модуля (один из них я разобрал), а что-то лежало у меня в "закромах".
В этом году летом я пешком прошел по Португалии и Испании около 240км по Камино. Ходит там громадное количество людей из разных стран. Вот это движение по тропе я и хочу показать на модуле.
Повторю еще раз - частая ошибка при строительстве модуля - это сделать его симметричным. В таком виде (если он стоит отдельно от других) он будет очень скучным. К счастью, на моем модуле симметрии не получится технически - из-за моста и подходу под него узкоколейки - модуль заведомо будет разным.
Для деревьев и другой растительности я применяю различные техники - ведь растительность вокруг нас вся разная. В свое время я сделал небольшие запасы "ковриков" для деревьев, который называется фольяж. Это выглядит достаточно непрезентабельно неизвестно чего:

Выполнен этот "коврик" из нетканого материала с наклеенными на него опилками и по площади равен одному листу (210х290мм). Секрет этого материала в том, что его необходимо растягивать руками, чтобы уменьшить его визуальную плотность. И чем больше растянете, тем натуральней он будет смотреться. Поэтому его хватает надолго.

Если необходимо его можно сжать.... Материал практически без клея держится на ветках проволочных деревьев. Для большего натурализма ветки можно сделать разного цвета при помощи пастели либо добавлением такого же материала другого цвета

Вот такую "палитру" (и не одну) я готовлю перед работой со своими деревьями.

"Трава" - волосяной материал - подходит для травы и для создания объема на ветках деревьев.
"Поролон" - очень хорош для кустов или деревьев с плотной листвой - которые не просвечиваются "на свет"
"листья" - опилки - подходят, если надо подчеркнуть именно одну-две веточки дерева.
Клею всё на ПВА.
Стволы деревьев я делаю из проволоки, а кроме того использую пластиковые фабричные стволы и натуральный растительный материал.

На этом снимке видны все виды растительности: сосны из проволоки были куплены в Санкт-Петербурге еще лет десять назад. Пришлось менять им "листву", потому что родной поролон уже затвердел и начал сыпаться.
Дерево слева от часовни - самодельное. Кустарник перед часовней - растительный материал и опилки. Деревья справа - покупные, поролон заменен на фольяж. И маленькая елка справа - единственное дерево, которое куплено сейчас (и подстрижено уже мной перед установкой).
Обычно, если вы правша, то начинать надо с левого дальнего угла модуля - чтобы под рукой у вас ничего не было. И, сначала устанавливаются кустарники, а затем деревья. Здесь же, так как у меня есть мост, а следовательно есть пустое пространство под рукой в виде оврага, я начал почти с середины в обе стороны от часовни. Вот так это выглядело в прошедшие выходные:

И проверка работы на "естественность" - делаем зеркальный снимок только этого фрагмента. Справа и слева неготовые участки отсекаются краями снимка, нижнее неготовое пространство - "зеркалом" - мы видим только один сегмент модуля.

Плюсы: с первого взгляда не разберешь - это макет или настоящий пейзаж. Невозможно определить масштаб сделанного макета.
Минусы: слишком красиво сделано. Этот кусок модуля может существовать сам по себе - и это плохо. В этом случае у меня модуль будет состоять из нескольких визуальных кусков - а он должен быть единым целым.
Вывод: придется сделать эту часть модуля
хуже, но тогда она будет смотреться заодно с другими частями модуля.
Для этого я поставлю рядом с часовней сломанное засыхающее дерево, которое, как я надеюсь, будет перекликаться с другими частями модуля после его завершения. Для этого использую растительные веточки, которые подломал и подкрасил коричневым фломастером.

Вообще, так как эти "деревья" достаточно хрупкие (по крайней мере, у меня), то я их стараюсь ставить между проволочными - они и фон создают и проволочные деревья их защищают от рук и лап (котов).
Сейчас появилась растительность, которая сделана из бумаги лазерной резкой. Для Н0 это, может быть, выглядит и хорошо, но в масштабе 9-ки (типоразмер N) видна белая полоса от толщины бумаги. Пример плюща:

Может быть, это и передовые технологии, но... они и выглядят не слишком естественно и дорогие. Но, как пряность в еде, применение таких вещей придает индивидуальность макету. Я попробовал сделать старое дерево, сломанное бурей, которое оплетено плющом. Тем более можно оставить голые веточки - дерево засыхает.

И далее клеим на ПВА листья на веточки. Вот оно в установленном виде на модуле

Не забудьте, что здесь пока нет переднего плана - того, что будет находиться сразу за железнодорожным путем и перед ним.
Но, пока на этом и остановлюсь.