Автор Тема: Новый модуль - с нуля  (Прочитано 2906 раз)

Оффлайн s511

• Ветеран
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #15 : 28 Ноября 2024, 14:38:43 »
Вова, с новым почином! Всегда интересно читать твои строительные отчёты! А насчёт кирпича не переживай - клинкер достаточно живучий, лет на триста точно хватит.
Удачи! С наилучшими!

Оффлайн MidnightEater

• Старожил
« Ответ #16 : 30 Ноября 2024, 16:35:12 »
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Владимир, спасибо огромное за подробный рассказ о процессе создания модуля! Очень интересно, узнал для себя несколько важных нюансов. И вдохновляет!

С уважением,
Илья.

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #17 : 30 Ноября 2024, 17:42:59 »
Владимир, спасибо огромное за подробный рассказ о процессе создания модуля! Очень интересно, узнал для себя несколько важных нюансов. И вдохновляет!
Илья, спасибо! Если честно сказать, именно Ваш модуль, который я видел на последних покатушках вдохновил меня на строительство "проездного" модуля. Так бы я должго еще менжевался: делать - не делать...  :-):-)

... и добавил:
Продолжим.
Во-первых, Костя и Сергей, извините, если я чем-то вас обидел, когда комментировал  ваши комментарии про брусчатку. Что-то я не слишком подумал. Извините. :worship:

И так, поверхность модуля готова к декорированию, один из домиков почти готов для установки на макет. Деревья я взял со старого модуля (один из них я разобрал), а что-то лежало у меня в "закромах".

В этом году летом я пешком прошел по Португалии и Испании около 240км по Камино. Ходит там громадное количество людей из разных стран. Вот это движение по тропе я и хочу показать на модуле.

Повторю еще раз - частая ошибка при строительстве модуля - это сделать его симметричным. В таком виде (если он стоит отдельно от других) он будет очень скучным. К счастью, на моем модуле симметрии не получится технически - из-за моста и подходу под него узкоколейки - модуль заведомо будет разным.

Для деревьев и другой растительности я применяю различные техники - ведь растительность вокруг нас вся разная. В свое время я сделал небольшие запасы "ковриков" для деревьев, который называется фольяж. Это выглядит достаточно непрезентабельно неизвестно чего:

Выполнен этот "коврик" из нетканого материала с наклеенными на него опилками и по площади равен одному листу (210х290мм). Секрет этого материала в том, что его необходимо растягивать руками, чтобы уменьшить его визуальную плотность. И чем больше растянете, тем натуральней он будет смотреться. Поэтому его хватает надолго.

Если необходимо его можно сжать.... Материал практически без клея держится на ветках проволочных деревьев. Для большего натурализма ветки можно сделать разного цвета при помощи пастели либо добавлением такого же материала другого цвета

Вот такую "палитру" (и не одну) я готовлю перед работой со своими деревьями.

"Трава" - волосяной материал - подходит для травы и для создания объема на ветках деревьев.
"Поролон" - очень хорош для кустов или деревьев с плотной листвой - которые не просвечиваются "на свет"
"листья" - опилки - подходят, если надо подчеркнуть именно одну-две веточки дерева.
Клею всё на ПВА.
Стволы деревьев я делаю из проволоки, а кроме того использую  пластиковые фабричные стволы и натуральный растительный материал.

На этом снимке видны все виды растительности: сосны из проволоки были куплены в Санкт-Петербурге еще лет десять назад. Пришлось менять им "листву", потому что родной поролон уже затвердел и начал сыпаться.

Дерево слева от часовни - самодельное. Кустарник перед часовней - растительный материал и опилки. Деревья справа - покупные, поролон заменен на фольяж. И маленькая елка справа - единственное дерево, которое куплено сейчас (и подстрижено уже мной перед установкой).

Обычно, если вы правша, то начинать надо с левого дальнего угла модуля - чтобы под рукой у вас ничего не было. И, сначала устанавливаются кустарники, а затем деревья. Здесь же, так как у меня есть мост, а следовательно есть пустое пространство под рукой в виде оврага, я начал почти с середины в обе стороны от часовни. Вот так это выглядело в прошедшие выходные:

И проверка работы на "естественность" - делаем зеркальный снимок только этого фрагмента. Справа и слева неготовые участки отсекаются краями снимка, нижнее неготовое пространство - "зеркалом" - мы видим только один сегмент модуля.

Плюсы: с первого взгляда не разберешь - это макет или настоящий пейзаж. Невозможно определить масштаб сделанного макета.
Минусы: слишком красиво сделано. Этот кусок модуля может существовать сам по себе - и это плохо. В этом случае у меня модуль будет состоять из нескольких визуальных кусков - а он должен быть единым целым.
Вывод: придется сделать эту часть модуля хуже, но тогда она будет смотреться заодно с другими частями модуля.

Для этого я поставлю рядом с часовней сломанное засыхающее дерево, которое, как я надеюсь, будет перекликаться с другими частями модуля после его завершения. Для этого использую растительные веточки, которые подломал и подкрасил коричневым фломастером.

Вообще, так как эти "деревья" достаточно хрупкие (по крайней мере, у меня), то я их стараюсь ставить между проволочными - они и фон создают и проволочные деревья их защищают от рук и лап (котов).

Сейчас появилась растительность, которая сделана из бумаги лазерной резкой. Для Н0 это, может быть, выглядит и хорошо, но в масштабе 9-ки (типоразмер N) видна белая полоса от толщины бумаги. Пример плюща:

Может быть, это и передовые технологии, но... они и выглядят не слишком естественно и дорогие. Но, как пряность в еде, применение таких вещей придает индивидуальность макету. Я попробовал сделать старое дерево, сломанное бурей, которое оплетено плющом. Тем более можно оставить голые веточки - дерево засыхает.

И далее клеим на ПВА листья на веточки. Вот оно в установленном виде на модуле

Не забудьте, что здесь пока нет переднего плана - того, что будет находиться сразу за железнодорожным путем и перед ним.
Но, пока на этом и остановлюсь.

« Последнее редактирование: 30 Ноября 2024, 22:02:44 от wsn01 »

Оффлайн ScaleN

• Ветеран
« Ответ #18 : 01 Декабря 2024, 14:24:05 »
последняя фотка производит зловещее впечатление, не изнакурнож конечно, католическое понятно, но рядом где-то должно быть место для аутодаффе...  8)
Что НРАВИТСЯ | аналог | начинающий

ЕСЛИ КОЛЛЕКЦИЯ

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #19 : 01 Декабря 2024, 15:59:44 »
последняя фотка производит зловещее впечатление, не изнакурнож конечно, католическое понятно, но рядом где-то должно быть место для аутодаффе... 
Да, есть такое! Положил фонарик - чуть подсветить детали - вот он и подсветил ... Стало "страшно красиво". :D

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #20 : 03 Декабря 2024, 21:26:15 »
Вот так эта часть макета выглядит при тех же условиях: на задний план установлен синий картон и снимки сделаны фотоаппаратом, а не мобильным.

Так получилось гораздо спокойней и сопоставимо.

Оффлайн konstantin 1978

• Ветеран
« Ответ #21 : 03 Декабря 2024, 22:09:51 »
 ;D ;D ;D ;D

На покатушки принесешь?

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #22 : 03 Декабря 2024, 22:37:50 »
На покатушки принесешь?
Костя, нет, не смогу выбраться в этот раз.
У меня теща лежачая.  Получается поработать с модулем около получаса в день.
А потом, модуль еще не закончен - чего его показывать?   ???
 :-):-)

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #23 : 09 Декабря 2024, 14:16:50 »
Модуль у меня "проездной" - то есть, поезда будут его проходить без остановок - на нем нет путевого развития. В принципе, можно было и не напрягаться и оставить всё как есть. Но мне не терпелось попробовать свои силы в чем-то необычном. Поэтому я решил попробовать сделать заброшенный тупик.
Для любого тупика нужны рельсы и шпалы. Вот с этого и начнем.

Но в заброшенном тупике у меня даже и рельсов нет - одни шпалы. Так что убираем рельсы и оставляем шпальную решетку:

Но, в реальности нет никакой шпальной решетки, есть только шпалы. На картонке я сначала карандашом отрисовал габариты шпальной решетки, а потом канцелярским ножом отрезал шпалы.

Реальные шпалы, чаще всего, изменяют свой цвет и становятся серо-седыми. Вот поэтому я их покрасил серым акрилом и приклеил ПВА на те места, где они должны быть.

Если вы не фанат делать детальный макет, то со спокойным сердцем можете пропустить дальнейшие мои страдания и перепрыгнуть через пару снимков.

Я же задумался вот о чем. Старые шпалы - они же не только серые по цвету, но они начинают и трескаться. Как это показать в масштабе 1:160? Да еще зрителю, глаза которого могут быть достаточно далеко. Поэтому я попробовал сделать вот такую вещь (а по-русски: выпендриться): я канцелярским ножом немножко эти шпалы поцарапал:

Я не думаю, что мои "поцарапки" будут видны кому-нибудь кроме меня. Поэтому сверху я чуть-чуть, краем кисти и не разбавляя водой, провел краской белый перламутр. Вот теперь мое "творение" видно издалека. Блястит!  :-[

А шпалы так не блестят! Поэтому потом мне придется что-то сделать, чтобы этот блеск приглушить.

В заброшенном тупике щебень между шпал начинает прорастать травой. Поэтому я взял и перемешал щебень, траву (опилки) и траву (ворсинки).

Когда будете готовить смесь - не увлекайтесь, добавляя траву. Ее должно быть меньше чем кажется нормальным. Трава вся вылезет, когда будем засыпать шпалы и забьет весь щебень. Тупик я использую фабричный.

Шпальные костыли у меня проржавели и я окрасил их светлой охрой (акрил).

Но, кроме всякой растительной мелочи, иногда пробивается что-то и покрупней. Красиво рассаживаем растительность, стараясь исключить какой-нибудь порядок. Обрезаем края картона по габаритам пути - с ним было удобно работать, но на макете он в таком количестве не нужен.

Приклеил картон к плоскости макета, границы заклеил "травой" и примерил старый сарай.

Шпалы в тупике у меня получились чуть светлей, чем на действующем пути. Я понимаю, что сейчас разница не так заметна, но, давайте дождемся окончания строительства этой части модуля.

Эти два домика - деревянный сарай и кирпичное здание - уже давно у меня занимают полку. Я могу точно сказать, что кирпичному зданию уже около 25 лет, а то и больше. Сарай немного помоложе, но уж слишком не подходит видом. Поэтому я решил их объединить и сделать что-то свое.
Но об этом в следующий раз

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #24 : 09 Декабря 2024, 16:53:25 »
Володь, вот такие заброшенные тупики - самая изюминка! Здорово, что ты его делаешь!  ;D
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #25 : 09 Декабря 2024, 17:05:49 »
вот такие заброшенные тупики - самая изюминка!
Согл!
Тут уже кто-то делал такое.
Суть ещё и в том, чтобы прослеживалось на каком-то отрезке, что вот тут шпалы остались, а вот тут только балласт, а тут только холмик от насыпи.
Летом накатался на велике по таким местам на востоке Москвы, прямо в удовольствие.

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #26 : 09 Декабря 2024, 19:27:58 »
Суть ещё и в том, чтобы прослеживалось на каком-то отрезке, что вот тут шпалы остались, а вот тут только балласт, а тут только холмик от насыпи.
Спасибо! Очень дельное замечание! Буду дальше делать - сделаю такое.  ;D

Оффлайн Ppav

• Ветеран
« Ответ #27 : 09 Декабря 2024, 20:27:40 »
Эти два домика - деревянный сарай и кирпичное здание - уже давно у меня занимают полку. Я могу точно сказать, что кирпичному зданию уже около 25 лет, а то и больше. Сарай немного помоложе, но уж слишком не подходит видом. Поэтому я решил их объединить и сделать что-то свое.

Отлично, Владимир! ;D ;D ;D(+)
Не в качестве критики, а просто как вариант дальнейшего обустройства этой части модуля.
Бывший подъездной путь действительно очень старый и даже рельсы в металлолом уже сдали, а вот сарай - склад и кирпичное здание достаточно молодо смотрятся.
Их бы малость раздербанить, закрасить какими-нибудь граффити.
В любом случае, дело Автора, что и как будет на его макете.
С Уважением,
С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #28 : 09 Декабря 2024, 20:33:43 »
Бывший подъездной путь действительно очень старый и даже рельсы в металлолом уже сдали, а вот сарай - склад и кирпичное здание достаточно молодо смотрятся.
Их бы малость раздербанить, закрасить какими-нибудь граффити.
Петр, а я их хочу объединить и застарить.
Я думал о граффити. Но на прошлом модуле они у меня не очень пошли. Да и в Испании на старых жд строениях я граффити не видел. На заборах, на опорах мостов - здесь граффити было очень много.
Только написал - и подумал: а почему у меня на опорах моста их нет?
Спасибо за идею!

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #29 : 14 Декабря 2024, 21:46:36 »
Я вам уже писал, что у меня стояли на полке два домика, которые ну никак не находили себе места на макетах: грузовой сарай и неизвестно какой кирпичный дом. Я заметил, что скат крыши у них был одинаковый и это решило их судьбу.

Мне пришлось отрезать откосы крыш и оторвать одну стену у грузового сарая, чтобы они плотно встали друг к другу. Красивей они не стали  ::)

У меня есть идея-фикс: обмануть коллег-моделистов (потому что другие на это не обращают внимание совсем), чтобы они на фотографии сразу не смогли определить масштаб. Многие кампании научились делать очень хорошую деталировку вагонов и домиков, а маленькие типоразмеры (N-ка и Z-ка) выдает толщина пластика. Посмотрите на снимок: кирпичи маленькие (что соответствуют масштабу), доски сарая достаточно широкие для масштаба 1:160, но это можно принять. А вот толщина досок на рампе сразу выдает маленький типоразмер - ну нельзя технологически сделать что-то потоньше - иначе детали становятся слишком хрупкими. Поэтому я беру канцелярский нож и срезаю под углом все торцы, которые видны, под углом.
Вы будете видеть только узкий торец, а не всю толщину. (Кстати, такую же технологию использовала ПИКО, когда только начинала выпускать модели в масштабе 1:160. Да и сейчас многие компании не брезгуют применять такой прием. Заодно он упрощает и технологию изготовления).

Затем сделал фундамент и общую крышу, используя клейкую пленку Redutex, черным покрасил рамы окон сарая. Здесь применен второй прием визуального уменьшения толщины: когда невозможно уменьшить толщину материала физически (срезать), то ее можно сделать тоньше визуально, покрасив в черный цвет. Поглядите на предпоследнем снимке - вы не видите толщину оконной рамы, видна только одна внешняя поверхность.

Но! "Доски" сарая блестят и показывают свою пластиковость, а кирпичи - слишком яркие и слишком равномерно "загажены". Поэтому берем кисточки и краски (акрил) и начинаем старить наши дома.

А дальше пройдемся пастелью:

Дом потерял свой блеск и цвет и стал однообразно сероват, но это я подправлю уже на макете. Кстати, пора его туда и ставить.

Но, если мы его поставим вместе с рампой, то мы не сможем ничего разместить под ней: ни щебня, не засадить "травой" - ни пальцы, ни пинцет туда просто не пролезут. (У больших масштабов таких проблем нет). Поэтому мне сначала приходится установить отдельно рампу, заложить ее щебнем и травой:

И только потом ставить весь домик:

Заодно можно проверить как весь модуль будет выглядеть с боковой стороны

Теперь мне надо немного "закопать" шпалы - потому что старые шпалы почти не выпирают из балласта, и засадить на этом участке растительность. Обустроить растительность вокруг домиков. Это я буду делать на следующей неделе.