Автор Тема: Новый модуль - с нуля  (Прочитано 2441 раз)

Оффлайн Ppav

• Ветеран
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #30 : 14 Декабря 2024, 22:25:29 »
Отлично получается!!! ;D ;D ;D
С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #31 : 15 Декабря 2024, 00:18:24 »
Классно получается, Володь! Слушай, а на домики здорово бы было какой-нибудь плющ или дикий виноград пустить, по-моему. я делал как-тоиз тонкой нитки просто с приклеенными кней опилками мелкими.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #32 : 15 Декабря 2024, 09:47:34 »
Классно получается, Володь! Слушай, а на домики здорово бы было какой-нибудь плющ или дикий виноград пустить, по-моему. я делал как-тоиз тонкой нитки просто с приклеенными кней опилками мелкими.
Саша, честно говоря - хотел так сделать, но забыл   :thinking:
Попробую это сделать, после оформления окружения - чтобы было согласованно.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #33 : 15 Декабря 2024, 14:58:11 »
Саша, честно говоря - хотел так сделать, но забыл   
Ага! понимаю))))
Тот вот домик с внешней лестницей похож на дом из теплых мест и на нем вьюнок будет хорошо смотреться
Я когда еще делал виадук, который сейчас просто висит на стене, поскольку ни в какой шкаф не влезает, вот я на него начал делать плющи по опорам, ну такое часто встречаешь во Франции, Италии... и тд
P.S.И кстати, Володь, просто на заметку, я так тоже буду делать, когда дело дойдёт до диорамок.
Вот эти замечательные кустики или пучки длинной травы, вот их хорошо бритвой пополам разрезать и клеить плоской половинкой к строению, особенно если оно немного запущено, к заборам, под ними часто растут кусты, сорняки и высокая трава пучками.

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #34 : 15 Декабря 2024, 21:45:40 »
Вот эти замечательные кустики или пучки длинной травы, вот их хорошо бритвой пополам разрезать и клеить плоской половинкой к строению, особенно если оно немного запущено, к заборам, под ними часто растут кусты, сорняки и высокая трава пучками.
А я так всегда делаю, если надо посадить куст около вертикальной плоскости. )))
Но пару недель, я думаю, буде делать березки, которые у меня будут расти на заброшке. Быстрей вряд ли получится. Я взялся переделать свою мастерскую и готовлю выступление по прорывам дамб. Так что модуль пойдет в третью очередь )))

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #35 : 06 Января 2025, 15:45:57 »
Поставив дом около тупика надо решить две задачи:
1. Показать, что тупик так заброшен, что стал постепенно зарастать.
2. Поезда у меня, в основном, будут идти от станции - то есть справа налево. Но, когда движения нет, на макете должно быть какое-то движение - иначе он будет статичен. Вот я и подумал, а почему не вспомнить мое пешеходное путешествие в этом году по Португалии и Испании и не показать на своем макете как люди идут по тропе.

С первой задачей я справился достаточно быстро: у меня хранилось подаренная кем-то бутылка вина в металлической сеточке. Вот эту сетку я использовал, чтобы сделать молодые деревца и кустики.

Большого ума не надо - сплести, намазать клеем ПВА и окунуть в разноцветные "листья".

Засадил тупик этими деревцами и получилось вот так:

Но... справа кустики загораживали вид на здание! Начал я чесать репу, что же можно придумать, но всё решилось само-собой, когда я приступил к устройству тропинки для моих туристов. Я сильно промочил "траву" кисточкой там, где должна быть тропа, а потом прошел жесткой кистью, которая собрала размокшую "траву". На свою голову, я решил применить технику - на микродрель я установил железную щеточку и полез с ней между деревьями "делать тропу". Сделал... называется! Железная щеточка собрала пару моих проволочных деревьев и накрутила их на себя (восстановлению не подлежат). К тому же я еще умудрился дрелью повредить край крыши сарая.
Зато тропа получилась глубокая:

Тропу я прокрасил серым акрилом. А пока это всё сохло, пришлось делать новые деревья из более жесткой проволоки.
Затем мне пришла такая мысль: если у меня люди идут по тропе рядом с железной дорогой, то надо железную дорогу огородить. Пришлось у себя в коробке искать заборчики. Нашел два белых и два красных. Поставил. Очень ярко. Их прямо "выпирает" из окружения. Жена посоветовала покрасить их серым - и это было правильным решением - их почти не видно.

Затем дорожки я обработал пастелью (где желтой, где коричневой), чтобы это не выглядело так искусственно. Вот теперь всё в одном стиле:

Теперь можно ставить людей в этой части модуля. По тропе там идут люди разного возраста, в некоторых местах туристы могут подъехать на лошадях.  У меня был удвоенный набор "туристов" и были лошади (которые я зачем-то когда-то купил, но вот куда их пристроить не смог придумать). У меня не Испания и не Португалия. Такие же тропы (но менее популярные есть и в Германии и во Франции и в Италии). С другой стороны - макет дает очень хорошую возможность обобщить и показать как "люди идут по свету, им вроде немного надо..."

Но, повторюсь, основной задачей было создать движение слева направо. Поэтому в один взгляд должны попадаться обязательно два и более туристов - чтобы создать впечатление непрерывности движения.

А общий задний вид модуля получается таким:

Теперь моя задача привести в порядок рельсы и балластные призмы и приступить к оформлению среднего и ближнего плана.

Справа у меня идет узкоколейка и мне хотелось бы сделать чтобы поезд шел по туннелю из деревьев. Но в таком случае, эти деревья будут загораживать основной путь и моих туристов. Так что об этом надо подумать...

А пока буду думать - пойду делать еще деревья.  :heat:

Оффлайн ScaleN

• Ветеран
« Ответ #36 : 06 Января 2025, 19:40:03 »
Спасибо большое что делитесь рассуждениями к проекту! Очень интересно и познавательно!

Заметил прореху под крышей... Решил обратить внимание

Что НРАВИТСЯ | аналог | начинающий

ЕСЛИ КОЛЛЕКЦИЯ

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #37 : 06 Января 2025, 20:01:53 »
аметил прореху под крышей... Решил обратить внимание

Андрей, большое спасибо!
Я ее тоже заметил. Но только тогда, когда всё было установлено. Я думал - никто не заметит  ;)
А получилось - надо что-то думать.  :-):-)

Оффлайн Ppav

• Ветеран
« Ответ #38 : 06 Января 2025, 20:28:08 »
Отлично, Владимир  ;D ;D ;D
С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #39 : 18 Февраля 2025, 20:54:45 »
Благодарю за помощь и советы всех, кто мне написал здесь или в личку. Это заставило меня задуматься.
Сразу скажу - крышу церкви еще не ремонтировал  - просто не добрался на ту часть модуля.
Всегда мечтал сделать дорогу, которая идет между деревьев, а поезд идет под ними - как бывает на старых местных дорогах. Но на макете это оказалось невозможно. Дорога может идти между деревьев - но ее никому будет не видно - слишком разнятся виды с земли (в настоящем мире) и вид сверху (как обычно смотрят на макет). Причем деревья вдоль узкоколейки загораживали бы нормальную колею.
Поэтому пришлось такой "лесной туннель" только имитировать и часть деревьев заменить кустами. Тогда в первом приближении это выглядит так:

Противоположный вид

Вид сверху

К тому же растительность на макете создает (заставляет) смотреть туда, куда хочет автор.

Конечно, хотелось бы сделать уклон узкоколейки меньше, но в данном формате модуля это невозможно.

И, если смотреть по горизонтали, то это смотрится не слишком эстетично.

В этой части модуля, у моста мне надо показать, что поезд идет по мосту (и это должен быть красивый вид) и, в тоже время, чем-то заполнить пространство под мостом.
Реку здесь не разместишь - внизу только подложка макета без всякого запаса. Но она должна быть - или тогда как появилась эта долина?
Надо еще обустроить четыре склона - по два с каждой стороны моста:

С одной стороны моста тема склона почти готова: там идет тропа вверх, к церкви.

По диагонали от подъема у меня будет спуск в долину по лестнице, которую я собрал из травленки. Я уже не помню у кого я ее купил, но она оказалась очень "гибкой" конструкцией - я ее уже использовал на другом модуле на садовом участке (хотя, когда покупал, планировал ее использовать на заводской постройке).

На скале (из коры сосны) у меня будет "точка любования пейзажем" и далее пойдет тропинка к переходу через узкоколейку.

Но растительность и тропу необходимо делать при дневном свете - искусственный цвет слишком контрастен для меня, пропускаешь мелкую деталировку.
Так что на следующей неделе придется отрывать час днем, а не вечером как обычно.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2025, 21:38:28 от wsn01 »

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #40 : 21 Февраля 2025, 21:39:59 »
Сегодня повезло - все фотографии закачались   :-*

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #41 : 21 Февраля 2025, 23:46:04 »
Детализация!  ;D

Оффлайн s511

• Ветеран
« Ответ #42 : 22 Февраля 2025, 09:55:56 »

Удивительное внимание к деталям и возможности их рассмотреть!
Вова, жду смотровую площадку на «сосновой скале»!
С наилучшими!

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #43 : 22 Февраля 2025, 11:29:32 »
Очень впечатляет, конечно! Красиво!
Володь, а мне кажется, всё же, сделай потом, на следующем модуле дорогу между деревьев.
Хотя бы короткий участок, это будет хорошо выглядеть. Пусть деревья даже скроют часть дороги, это даст дополнительный интерес, всё равно видно что-то будет.

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #44 : 22 Февраля 2025, 12:38:15 »
Володь, а мне кажется, всё же, сделай потом, на следующем модуле дорогу между деревьев.
Хотя бы короткий участок, это будет хорошо выглядеть. Пусть деревья даже скроют часть дороги, это даст дополнительный интерес, всё равно видно что-то будет.
По идее, у меня будет "полутоннель" для узкоколейки, когда два модуля будут вместе.
Но... Саня, выглядит не очень - я пробовал. Не то, что в натуре.