Поставив дом около тупика надо решить две задачи:
1. Показать, что тупик так заброшен, что стал постепенно зарастать.
2. Поезда у меня, в основном, будут идти от станции - то есть справа налево. Но, когда движения нет, на макете должно быть какое-то движение - иначе он будет статичен. Вот я и подумал, а почему не вспомнить мое пешеходное путешествие в этом году по Португалии и Испании и не показать на своем макете как люди идут по тропе.
С первой задачей я справился достаточно быстро: у меня хранилось подаренная кем-то бутылка вина в металлической сеточке. Вот эту сетку я использовал, чтобы сделать молодые деревца и кустики.

Большого ума не надо - сплести, намазать клеем ПВА и окунуть в разноцветные "листья".

Засадил тупик этими деревцами и получилось вот так:

Но... справа кустики загораживали вид на здание! Начал я чесать репу, что же можно придумать, но всё решилось само-собой, когда я приступил к устройству тропинки для моих туристов. Я сильно промочил "траву" кисточкой там, где должна быть тропа, а потом прошел жесткой кистью, которая собрала размокшую "траву". На свою голову, я решил применить технику - на микродрель я установил железную щеточку и полез с ней между деревьями "делать тропу". Сделал... называется! Железная щеточка собрала пару моих проволочных деревьев и накрутила их на себя (восстановлению не подлежат). К тому же я еще умудрился дрелью повредить край крыши сарая.
Зато тропа получилась глубокая:

Тропу я прокрасил серым акрилом. А пока это всё сохло, пришлось делать новые деревья из более жесткой проволоки.
Затем мне пришла такая мысль: если у меня люди идут по тропе рядом с железной дорогой, то надо железную дорогу огородить. Пришлось у себя в коробке искать заборчики. Нашел два белых и два красных. Поставил. Очень ярко. Их прямо "выпирает" из окружения. Жена посоветовала покрасить их серым - и это было правильным решением - их почти не видно.

Затем дорожки я обработал пастелью (где желтой, где коричневой), чтобы это не выглядело так искусственно. Вот теперь всё в одном стиле:

Теперь можно ставить людей в этой части модуля. По тропе там идут люди разного возраста, в некоторых местах туристы могут подъехать на лошадях. У меня был удвоенный набор "туристов" и были лошади (которые я зачем-то когда-то купил, но вот куда их пристроить не смог придумать). У меня не Испания и не Португалия. Такие же тропы (но менее популярные есть и в Германии и во Франции и в Италии). С другой стороны - макет дает очень хорошую возможность обобщить и показать как "люди идут по свету, им вроде немного надо..."
Но, повторюсь, основной задачей было создать движение слева направо. Поэтому в один взгляд должны попадаться обязательно два и более туристов - чтобы создать впечатление непрерывности движения.

А общий задний вид модуля получается таким:

Теперь моя задача привести в порядок рельсы и балластные призмы и приступить к оформлению среднего и ближнего плана.

Справа у меня идет узкоколейка и мне хотелось бы сделать чтобы поезд шел по туннелю из деревьев. Но в таком случае, эти деревья будут загораживать основной путь и моих туристов. Так что об этом надо подумать...
А пока буду думать - пойду делать еще деревья.
