Замывал спиртом. Примерно через несколько месяцев образовался вокруг пайки налет...
Не удивительно!
Не надо "боготворить" спирт!
Из школьного курса химии узнаём, что спирт хорошо растворяет жиры, а кислоту нейтрализует щёлочь (она и образуется при растворении соды в воде). Любая домохозяйка знает, что уксусную кислоту надо "гасить" содой.
Кто не понаслышке знаком с такой хренью, как изжога (выброс кислоты из желудка в пищевод), хорошо знает, как от неё спасаться: именно содой (которая нейтрализует избыток кислоты).
А вот алкоголь (спирт) - только усиливает изжогу.
Так что в случае пайки с кислотой промывка спиртом, естественно, результата не даёт.
...аспирин пробовал. Без вентиляции нельзя...
Согласен! При плавлении таблетка испускает неприятный дым, но о его
ядовитости нигде объективной информации не встречал. Просто не надо этот дым вдыхать.
Сомневаюсь, что 1-кратное использование аспирина для пайки сможет хоть как-то повлиять на здоровье на фоне того, чем мы дышим в городах 24х7...
Паять (в "промышленных масштабах") даже с канифолью (!) всегда нужно с вентиляцией!.
Пары свинца, содержащегося в припое - вот самое ядовитое, чего надо опасаться! Они коварны тем, что не имеют запаха, но очень токсичны.