Автор Тема: Модульный макет  (Прочитано 44685 раз)

Оффлайн wsn01

• Ветеран
Re: Модульный макет
« Ответ #315 : 22 Сентября 2022, 21:32:12 »
Установка перрона на место и проверка освещения

Оффлайн Юрич

• Ветеран
« Ответ #316 : 22 Сентября 2022, 23:14:11 »
Очень атмосферно  ;D

Оффлайн s511

• Ветеран
« Ответ #317 : 23 Сентября 2022, 08:32:52 »
Очень правильный свет. Такое впечатление, будто смотришь из окна поезда, проезжающего станцию ночью!
 ;D ;D
С уважением и наилучшими!

Оффлайн Aleksej_Rostov

• Старожил
« Ответ #318 : 23 Сентября 2022, 10:19:48 »
очень реалистично, как стоп-кадр из фильма.
Я не волшебник, я только учусь

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #319 : 04 Октября 2022, 20:44:23 »
Занялся площадкой, которая находится за зданием депо.
Так как я рассчитываю на круговой обзор, то ее приходится также делать в деталях.
Около ворот у меня будет стоять навес для машин работников.
Купленный набор навеса с лазерной резкой пришлось переделывать - слишком мягкими были опоры из картона. И навес был слишком низким - меньше роста человечка
Сразу же поставил туда велосипед и мотоцикл. Машинки буду ставить позже.

Затем сделал стенку с одной створкой ворот, кустиком и великом

Вот так выглядит входные ворота, когда все поставлено. Пожарная машина поставлена, чтобы посмотреть как она проходит через ворота.

Далее расстановка зданий и сооружений выглядит так:

Может, будут другие предложения, пока можно всё переставить?

Оффлайн Ppav

• Ветеран
« Ответ #320 : 04 Октября 2022, 21:00:43 »
Уютненький дворик получается! А я бы, добавил, что-нибудь из освещения. Либо столбики, либо светильники на стене депо или  там где трава за угольной ямой, поставил бы мачту с прожекторами. Ну и как вишенку на тортик, поставил бы пару светильников под крышей навеса для авто.
Ну как-то , так......
С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #321 : 04 Октября 2022, 23:07:29 »
Уютненький дворик получается! А я бы, добавил, что-нибудь из освещения. Либо столбики, либо светильники на стене депо или  там где трава за угольной ямой, поставил бы мачту с прожекторами. Ну и как вишенку на тортик, поставил бы пару светильников под крышей навеса для авто.
Ну как-то , так......
Спасибо большое! Освещение обязательно будет! Думаю КАК оно будет выглядеть.

Я "плясал" от мачты с прожектором. Но это не совпадает по стилям.
Теперь думаю поставить старинные фонари, но пока не понимаю - куда.

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #322 : 18 Ноября 2022, 20:46:39 »
Так как у меня депо для паровозов, то необходимо будет поставить гидроколонку для заправки паровозов водой.
У меня была вот такая заготовка для гидроколонки от фирмы Auhagen (44633), которую надо было привести в надлежащий вид.

Отделил детали от литников и снял заметные следы от литья.
На мой взгляд, моделирование это не только максимальное правдоподобие образцу - иногда просто невозможно сохранить масштаб отдельных деталей - их просто не будет видно. Во-вторых, на макете каждый элемент, та же гидроколонка или домик стоят рядом с другими (тогда как в реальной жизни между ними всегда будет какое-то расстояние). Поэтому моделирование - это баланс между точностью и художественным вымыслом - для меня нет трагедии, если на модели указано шесть винтиков вместо десяти.

У меня гидроколонка стоит перед темным депо и рядом с темной (по фону) угольной ямой, поэтому она должна быть светлой. Вот такая она у меня получилась после предварительной покраски:

Как вы понимаете, модель сделана из пластика, но мне надо показать, что она металлическая (как в реальной жизни) и что она старая. Для этого верх и трос я обработал металлической пудрой, а всё остальное - пастелью.

Вот так это выглядит гидроколонка в промежуточной стадии установки на макет:

И в окончательном варианте:

Человечек здесь стоит для проверки масштабирования.
"Пролитая вода" - это краска engine oil - она долго не теряет свой блеск и сквозь нее просвечивается нижележащий слой, то есть очень хорошо смотрится как вода.

Теперь примерим паровоз:

Когда ставил последнюю фотографию, то обратил внимание, что на модели паровоза есть три "пимпочки" (обведены желтым овалом). Дело в том, что в паровозах обычно уровень воды проверяют по мерной стеклянной трубке. Но вот в совсем старых паровозах на внешней стороне были три крана на разной высоте водяного бака. Льется вода из верхнего крана - паровоз полностью заправлен. Если вода есть только в самом нижнем кране - караул, надо срочно наливать воду.

То есть, MiniTrix не забыл и о таких деталях.

Высоты гидроколонки не хватает - она впритык с этим паровозом, но не факт, что подойдет к другим - придется вставить дополнительную вставку.

План по макету на эту неделю выполнен!

« Последнее редактирование: 19 Ноября 2022, 09:46:35 от wsn01 »

Оффлайн xee

• Пользователь
  • **
« Ответ #323 : 18 Ноября 2022, 21:02:54 »
Занялся площадкой, которая находится за зданием депо.
Так как я рассчитываю на круговой обзор, то ее приходится также делать в деталях.
Около ворот у меня будет стоять навес для машин работников.
Купленный набор навеса с лазерной резкой пришлось переделывать - слишком мягкими были опоры из картона. И навес был слишком низким - меньше роста человечка
Сразу же поставил туда велосипед и мотоцикл. Машинки буду ставить позже.

Доброе, а можно про мотоцикл подробнее. Это наборный пепелац? Заранее спасибо.

Оффлайн Ppav

• Ветеран
« Ответ #324 : 18 Ноября 2022, 21:14:37 »
План по макету на эту неделю выполнен!
;D ;D ;D
С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #325 : 18 Ноября 2022, 22:02:48 »
Доброе, а можно про мотоцикл подробнее. Это наборный пепелац? Заранее спасибо.

Нет, не наборный, а покупное изделие
https://modelmat.ru/dvuhkolesnyj-transport-dlya-maketirovaniya/velosipedy-motocikly-samokaty-dlya-maketov

Выглядит очень достойно.

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #326 : 28 Ноября 2022, 18:42:29 »
Когда делаешь макет, то домики и сооружения можно купить. А вот о деревьях многие забывают и ставят то, что попроще. Как делаю деревья я?

Берем проволоку (у меня в производстве три дерева сразу):

Пропаиваем один из концов провода, чтобы нам не растерять проволоку во время создания дерева.

После этого снимаем всю оставшуюся изоляцию

Формируем стволы и ветки

Концы проводов закручиваем в петли, что даст нам дополнительные ветки в кроне дерева. Режем петли и пропаиваем ствол и основные ветки

Покрываем клеем ПВА для того, чтобы немного скрыть проволочную природу нашего дерева. Если будет два слоя, то проволоку не будет видно почти совсем. ПВА имеет некоторую гибкость и позволяет гнуть дерево как надо без больших повреждений покрытия.

Покрываем черной акриловой краской.

Черный цвет позволяет видеть особенности вашего дерева и увидеть ошибки в изготовлении. Например, у меня один из стволиков наверху оказался толще, чем внизу - чего в реальной жизни не бывает. Поэтому он был беспощадно кастрирован отрезан.

Далее мы должны вспомнить, какое дерево мы хотим получить и окончательно сформировать крону. Здесь действует три правила:

- любой веточке необходим солнечный свет и поэтому они не могут быть рядом друг под другом, или перехлестываться,

- есть сила тяжести, под действием которой ветки постепенно сгибаются,

- у ветвей есть некий запас прочности, то есть ветки не могут быть бесконечно длинными.

Четвертое правило отменяет все три предыдущие: каждое дерево индивидуально и растет как ему хочется.

Для березы крона будет выглядеть так:

Красим белой краской (но не забываем, что у берез последние ветки скорее черные чем белые):

Далее нам нужна листва.

Многие для листвы пытаются применять резаный поролон. Выглядит весёленько и компьютерно. Через пару-тройку лет поролон набирает пыль и становится твердым.

Можно применять так называемую "листву". Они на макете выглядят гораздо лучше, чем поролон - деревья как настоящие. Но наклейка этой листвы требует терпенья и усидчивости.

Можно применять мелко нарезанные окрашенные волокна (так называемая "трава"). Они очень хороши для хвойных деревьев и деревьев типа лиственницы.

Я работаю с "листвой", но очень люблю работать с матами (очень мелкие "листья" на нетканном материале типа ваты). Они придают воздушность кроне деревьев и почти не требуют клея.

Сверлим отверстие и ставим дерево на макет (человечек высотой 11мм стоит только для проверки пропорций)

Чтобы дерево было индивидуальным, посыпаем крону порошком из пастели

В принципе, так можно сделать осень на макете. Очень похоже на опавшие листья. Мне нужно лето, поэтому легкой кисточкой я убираю пастель с крыши и с асфальта и чуть тонирую черной пастелью.

Всё. Вот так дерево выглядит при нормальном свете

И так - в контрсвете

Надеюсь, кому-нибудь пригодится.  ;D
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2022, 09:34:40 от wsn01 »

Оффлайн капитан

• Старожил
« Ответ #327 : 28 Ноября 2022, 18:52:48 »
Прям пошаговая инструкция!  ;D
"Лучше меньше, да лучше"
                        В.И. ЛениN

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #328 : 28 Ноября 2022, 19:21:34 »
Прям пошаговая инструкция! 

А что же секреты производства хранить при себе. Может кого-нибудь сподвижнет.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #329 : 28 Ноября 2022, 19:26:07 »
wsn01, Володь, здорово! Это самый лучший способ изготовления деревьев. Они и натурально смотрятся и довольно прочные. А если есть наблюдательность и вкус, как у тебя, то они еще и красивые!  ;D
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all