Когда делаешь макет, то домики и сооружения можно купить. А вот о деревьях многие забывают и ставят то, что попроще. Как делаю деревья я?
Берем проволоку (у меня в производстве три дерева сразу):
Пропаиваем один из концов провода, чтобы нам не растерять проволоку во время создания дерева.
После этого снимаем всю оставшуюся изоляцию
Формируем стволы и ветки
Концы проводов закручиваем в петли, что даст нам дополнительные ветки в кроне дерева. Режем петли и пропаиваем ствол и основные ветки
Покрываем клеем ПВА для того, чтобы немного скрыть проволочную природу нашего дерева. Если будет два слоя, то проволоку не будет видно почти совсем. ПВА имеет некоторую гибкость и позволяет гнуть дерево как надо без больших повреждений покрытия.
Покрываем черной
акриловой краской.
Черный цвет позволяет видеть особенности вашего дерева и увидеть ошибки в изготовлении. Например, у меня один из стволиков наверху оказался толще, чем внизу - чего в реальной жизни не бывает. Поэтому он был беспощадно
кастрирован отрезан.
Далее мы должны вспомнить, какое дерево мы хотим получить и окончательно сформировать крону. Здесь действует три правила:
- любой веточке необходим солнечный свет и поэтому они не могут быть рядом друг под другом, или перехлестываться,
- есть сила тяжести, под действием которой ветки постепенно сгибаются,
- у ветвей есть некий запас прочности, то есть ветки не могут быть бесконечно длинными.
Четвертое правило отменяет все три предыдущие: каждое дерево индивидуально и растет как ему хочется.
Для березы крона будет выглядеть так:
Красим белой краской (но не забываем, что у берез последние ветки скорее черные чем белые):
Далее нам нужна листва.
Многие для листвы пытаются применять резаный поролон. Выглядит весёленько и компьютерно. Через пару-тройку лет поролон набирает пыль и становится твердым.
Можно применять так называемую "листву". Они на макете выглядят гораздо лучше, чем поролон - деревья как настоящие. Но наклейка этой листвы требует терпенья и усидчивости.
Можно применять мелко нарезанные окрашенные волокна (так называемая "трава"). Они очень хороши для хвойных деревьев и деревьев типа лиственницы.
Я работаю с "листвой", но очень люблю работать с матами (очень мелкие "листья" на нетканном материале типа ваты). Они придают воздушность кроне деревьев и почти не требуют клея.
Сверлим отверстие и ставим дерево на макет (человечек высотой 11мм стоит только для проверки пропорций)
Чтобы дерево было индивидуальным, посыпаем крону порошком из пастели
В принципе, так можно сделать осень на макете. Очень похоже на опавшие листья. Мне нужно лето, поэтому легкой кисточкой я убираю пастель с крыши и с асфальта и чуть тонирую черной пастелью.
Всё. Вот так дерево выглядит при нормальном свете
И так - в контрсвете
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.