Пока не приехала посылка с путевым материалом, решил заняться вопросом со своим импровизированным тоннелем, который должен проходить за диваном.
С размерами будущего тоннеля в плане высоты и ширины определился просто, что бы самые высокие вагоны - дабл стек кары и самые широкие - хопперы могли его свободно проходить. С учетом рельсового полотна и необходимых зазоров, нужный размер получился 40x50 мм нужная длина порядка двух метров.
Предложенный выше вариант с использованием в качестве тоннеля кабель канала из ПВХ мне очень понравился и я поманиторил эту тему, в итоге нашел идеальный вариант в Леруа, который у меня находится под боком - кабель канал 2000х40х60мм всего 106р. В аналогичном Петровиче или 220 вольт цена переваливала за 200р. Да высота на 10мм больше, но это не на что не влияет, главное ширина соблюдена, а значит диван нужно по минимуму отодвинуть от стены.
Как я их выбирал это отдельная история, потому что почти все кабель каналы оказались дугообразной формы, видимо из за вертикального хранения, но нужный, не гнутый вариант все же нашелся.
Дома я первым делом снял боковую заглушку и хорошо промыл будущий тоннель от стружки, которая осталась внутри после резки, да и просто в соображениях гигиены.
Дальше конечно захотелось прикинуть как это все будет выглядеть на практике, фото так сказать в разрезе.
Сначала думал ложить рельсы по центру.
Но когда надел заглушку, понял что лучше использовать "ступеньку" замка идущего вдоль корпуса как упор для путевого материала, а с противоположной (вогнутой) стороны просто сделать несколько упоров с зазором в 2-3мм что бы рельсы могли легко двигаться вдоль тоннеля, на случай если их нужно вытащить или заправить внутрь без снятия заглушки.
Хоппер внутри чувствует себя свободно.
Как это выглядит на полу.
Вблизи смотрится не очень эстетично, но функционально. Позже можно соорудить некое подобие портала.
И скорее всего сверху, ближе к центру дивана на тоннель положу длинный деревянный брусок, который будет упираться в стену и диван, не давая заломать тоннель, так ка диван стоит на ламинате и может уехать назад.
Перепад в пределах 2мм под рельсы ничего не надо подкладывать.
Пока вот так. Сейчас думаю что можно использовать в качестве упоров внутри кабель канала, что бы просто посадить на клей.