Автор Тема: Полочный макет на съёмной квартире.  (Прочитано 6424 раз)

Оффлайн tom_soier

• Старожил
Re: Полочный макет на съёмной квартире.
« Ответ #15 : 15 Января 2018, 08:53:29 »
Нет, от моста из этого пенопласта я отказался. Его почти невозможно разрезать ровно, без заусенцев, чтоб прилегал по всей длине без зазоров... не вариант.
Пришлось придумать что-то другое.
Буду использовать те же деревянные рейки, что на окне, они 4см Х 2см сечения. Суть конструкции - в середине комнаты будет устанавливаться такая опора

в которую будет вставляться одна сторона пролёта моста, а другая на настенное крепление.
Может быть несколько вариантов того, как поставить эту штуку устойчиво на высоте 154 см...
Например, экзотический:

Крепится карабинами к закреплённым на стене верёвкам. Слишком сложно расчитать длинну верёвок, и потом, скорее всего, будет раскачиваться вдоль.
Другой вариант это установить конструкцию на ножках.

Но рассчитать длинну съёмных ножек, которые будут под углом, в домашних условиях для меня слишком сложная инженерная задача.
3й способ - простой и самый реальный - это замаскировать конструкцию под кастомную этажерку или водрузить на икеевский комод, который будет выдвигаться на время покатушек и служить прочной, надёжной и функционально оправданной опорой.

Пока остановился на нём. 

DCC

Оффлайн konstantin 1978

• Ветеран
« Ответ #16 : 15 Января 2018, 09:34:38 »
КМК, вся конструкция будет довольно сильно прогибаться при прохождении по ней составов! Тем более, что материал основания не СУПЕРЖЕСТКИЙ, да и составы НЯП у Вас тоже довольно тяжелые. А еще есть большая вероятность, что состав упадет на пол.

Все довольно красиво смотрится на рисунке, но на мой взгляд плохо реализуемо и абсолютно небезопасно для подвижного состав. Как гласит пословица: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!"
В общем лично я бы не осмелился пускать свои составы по такой конструкции.
« Последнее редактирование: 15 Января 2018, 10:50:59 от konstantin 1978 »

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #17 : 15 Января 2018, 10:37:27 »
использовать те же деревянные рейки, что на окне,
П-образный алюминиевый профиль не лучше?

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #18 : 15 Января 2018, 11:03:04 »
Попробуйте кабель каналы к ним есть кронштейны, заглушки, углы. Пластик 2 мм. Внутри можно пропустить провода и разместить схемы управления. Бывают разной ширины. Я сейчас работаю с 100 мм. Из каналов можно набрать разную ширину, приклеить к ним пробку на силикон, а если рельсы на призме то это добавит жесткости или можно, сняв крышку снизу усилить пластиком. Длина 2 метра, цена 120 рублей за метр при ширине 100 и толщине 40мм. Есть еще под дерево из них можно сделать боковое ограждение. Кстати, всю конструкцию легко демонтировать и перевезти . :selfmade2:

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #19 : 15 Января 2018, 11:21:03 »
кабель-канал какой? Промрукав или ДКС? Не важно, слава Создателю нет их за океаном, только мы с ними мучаемся. К ним нужны кронштейны через каждые 200-300мм, иначе будут прогибаться (особенно такие широкие - 100мм) и никакая призма не поможет. Возможно пойдет Legrand, он по крепче будет, да и найти его в Канаде (не ошибаюсь? Алексей поправьте если что) проще. В принципе кабель-канал идея не плоха, НО надо смотреть "на прогиб" по месту.

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #20 : 15 Января 2018, 12:55:13 »
 vseinstrumenti.ru, сеть магазинов электрик- сантехник, говорят в Леруа большой выбор. Каналы имеют прямоугольное сечение, а некоторые модели и внутренние ребра жесткости. Согнуть можно все, как в поговорке, но кабельканалы крепкие. Кронштейны от металлических кабель каналов. С ребрами жесткости кабельканалы есть в инструментах.ру. А вообще посмотрите их вживую и поймете, что я прав. Представьте на какое сечение кабеля расчитан данный канал и поймете, что паровозные дела для него не нагрузка.  :o  На Ебей за 300 евро видел сборный подмакетник из гофрокартона-и это Nаш размер выдерживает, а тут покрепче будет, да и влага и пр. радости ему нипочем....

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #21 : 15 Января 2018, 13:09:21 »
А вообще посмотрите их вживую и поймете, что я прав
Спойлер (кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #22 : 15 Января 2018, 13:35:02 »
Дмитрий, извините, если затронул Ваши профессиональные чувства, но стенка при высоте 40 мм держит и кто мешает ее укрепить полосками пластика коматекс или подобным с шагом от 50мм, причем это можно превратить в дополнительный декор.

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #23 : 15 Января 2018, 13:50:15 »
уважаемый Лев, Вам не за что извиняться, Вы ни в коем случае не задели меня и у меня нет к Вам обид или претензий. Нормальный диалог, спор - да, но не более того  :-):-). Просто я пытался поделиться своим взглядом на пластиковые короба. Только и всего, не больше, не меньше. Но вот какой вопрос - конечно можно их усилить, а зачем? Может сразу взять что то более надежное. А вот наш коллега из Питера, Беглец, из такого короба сделал тоннель за диваном, я тогда тоже высказывал сомнения, но он доволен результатом : https://forum.nscaleclub.ru/index.php?topic=4589.60
Так что тут надо пробовать и смотреть, что получится. К тому же надо учитывать, что есть в местных магазинах (вроде тс не в России :thinking:).

Оффлайн HObbyTT-N

• Ветеран
  • N--Die ideale spur!
« Ответ #24 : 15 Января 2018, 16:23:25 »
Мне эти висячие сады Семирамиды не внушают доверия ! Лок с металлическими грузилами,центр тяжести высоко над рельсами,полутораметровый пролёт может крутануть вокруг оси,и даже небольшого угла достаточно,чтобы лок соскочил с рельс на пол ! Вдобавок вибрация не добавляет устойчивости и перемещающийся вслед за локом прогиб конструкции.Думаю,"езда по верху"--это могила ! Крайний вариант--езда по низу внутри "фермы",чтоб как кот в сумке !

Оффлайн Беглец

• Ветеран
« Ответ #25 : 15 Января 2018, 17:33:41 »

Может проще посмотреть как подобные конструкции реализованы в реальной жизни?
Проблемы то нет, просто можно сделать не одну, а скажем три опоры и никуда эта рейка не денется или используйте предложенный выше П-образный алюминиевый профиль возможно даже с одной опорой, здесь вам и жесткость и ограждения от падения состава.
NS - One line, infinite possibilities.

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #26 : 15 Января 2018, 17:46:09 »
или в потолке крюки ввернуть и подвесить  ;D

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #27 : 15 Января 2018, 22:59:12 »
Буду использовать те же деревянные рейки, что на окне, они 4см Х 2см сечения.
Ты видел, как они под своим весом прогибаются?
КМК жёсткость недостаточная.
Если решишься, смотри, что бы сухие были и без сучков. Иначе стопудово поведёт. В этом смысле пластик надёжнее.
Его почти невозможно разрезать ровно, без заусенцев, чтоб прилегал по всей длине без зазоров...
Его надо резать по металлической линейке хорошим обойным ножом.
Михаил, DCC

Оффлайн tom_soier

• Старожил
« Ответ #28 : 16 Января 2018, 02:55:09 »
Вы напрасно считаете, что это всё не прочно. На деревянную доску толщиной 2 см N-состав не оказывает вообще ни малейшего влияния. Вот, например, даже под тяжеленным H0-шным локомотивом нисколько не прогибается.

Единственное, может 4 см. кажется узковато, при ширине Катовской призмы в 2,5... но в магазине особо выбора нет. Да и потом я многократно уже катал по оконному мосту, всё выглядет вполне прочно.
Я алюминиевый профиль всё равно не могу использовать, у меня нет возможности его резать. А, если будут сомнения в безопасности, я всегда могу приклеить борта из того же пенопласта.
DCC

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #29 : 16 Января 2018, 03:00:24 »
Тогда ждём продолжения.
Михаил, DCC