Я "старый солдат" и никак не привыкну к современному ленивому стремлению всё сокращать и не обращать внимание на ошибки и опечатки в тексте. Это не делает чести автору и режет слух читателю. Простите, уважаемые форумчане, за назидание.
Иваныч! Начну с того, что здесь, на форуме, "старых солдат" не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Судя по Вашему НИКу (от англоязычного NIC: Network Identification Code, по-русски - "сетевое имя"
), Вы всего на год старше Вашего покорного слуги. Здесь есть и по-старше...
Мне тоже "режет ухо", когда по телевидению слышу "РПЦ", "КабМин", "ЦКАД" и т.п. Однако, использование при общении
в Сети общепринятых сокращений (своеобразного сленга) ничего общего с неграмотностью не имеет.
Традиция сокращения часто употребляемых словосочетаний восходит ко временам радиолюбителей-коротковолновиков. В условиях неустойчивой связи они заменяли некоторые словосочетания цифровым кодом. Например, прощаясь, вместо "до свидания" или "всего хорошего" писали "73-73". Все друг друга понимали!
Эта особенность "сетевого языка" перекочевала в интернет и очень помогала, т.к. по-началу скорость связи в интернете была крайне низкой и "на вес золота" был каждый печатный символ.
Естественно, в разговорной речи или литературе такие сокращения никто не употребляет! Но на форумах они, как мне кажется (КМК), вполне оправданы и уместны.
Ещё надо принять во внимание тот факт, что далеко не все форумчане владеют клавиатурой, как профессиональные телеграфисты, и набирать "по моему скромному мнению" намного труднее и дольше, чем "ПМСМ" (или же транслитерированный англоязычный вариант - "ИМХО", которым пользуются те, кто привык к древним компьютерам, на которых была только латинская раскладка).
Пару слов об обсуждении Вашего проекта макета.
Форумчане делятся с Вами своим (или чужим) опытом, дают советы, от чего-то предостерегают... Это вовсе не для того, чтобы навязать Вам своё мнение или настоять на собственных взглядах. Кое-у-кого уже есть "печальный опыт", связанный со строительством макета, и они обращают Ваше внимание на некоторые аспекты, которые на данном этапе Вам не видны или кажутся незначительными. Ведь на чужих ошибках учиться - лучше, чем на своих.
Естественно, Вы будете делать так, как Вы посчитаете правильным, никто это не пытается оспаривать!
С другой стороны я не призываю Вас строго следовать всем советам, главное - принять во внимание и осмыслить.
Совет Егора (
donpedro) очень правильный! Фрагменты будущего макета весьма полезно "обкатать" на своеобразном "стенде-времянке". Многие вопросы, особенно касающиеся радиусов/уклонов, будут прояснены.
Знаю несколько человек, которые, закончив (или даже НЕ закончив!) постройку макета, разочаровались в нём и "забросили" его (в лучшем случае - продали).
Главная причина этого, как я понимаю, серьёзные просчёты на стадии проектирования, и макет просто надоедал своему хозяину после недели-месяца покатушек на нём. Это самая "страшная угроза", которая нависает над идеей постройки любого макета.
Вы делаете основную ставку на "непредсказуемость выскакивания поездов" из разных тоннелей. Согласен, это очень интересно, но, как говорится, недостаточно! Поверьте, Ваш внук в пять раз быстрее, чем Вы предполагаете, выучит все возможные маршруты! Через некоторое время скажет: "Дед! А давай к поезду прицепим ещё два вагона! А как поезда встречаются на станции? Куда эти вагоны везут груз? Где загружаются-разгружаются? Где и чем заправляют тепловозы (паровозы)? Где они "ночуют"? Я видел, как на станции меняют электровоз в поезде...".
Слов много написал, потому подытожу. На этапе "глобального" проектирования не "забивайте голову" (до времени) частными вопросами такими, как выбор путевого материала, "бюджетного" ПС, фирмы-изготовителя электроники для управления и т.п. Это следующий этап проекта. Сосредоточьтесь на проработке концепции!
В том виде, как Вы показали, макет был бы хорош на выставке, в витрине офиса или где-нибудь в кафе, куда люди приходят ненадолго. Для дома, т.е. чтобы быстро не надоел, нужно максимизировать количество игровых возможностей.
Полжизни проработал программистом. У нас говорили: "Правильная постановка задачи - 75% успеха, выбор платформы и разработка алгоритмов - 15% и лишь 10% - непосредственная реализация проекта".
Само собой разумеется, всё, что написал - ИМХО (по моему скромному мнению
).