Я правильно понимаю, что модули несимметричны и, следовательно, левый и правый повороты будут иметь разные радиусы или примыкать к прямым модулям со смещением?
Повороты будут иметь разные радиусы - при следовании по правому пути - правый - 282мм, левый - 315мм. При следовании по левому - наоборот. Это плата за унифицирование модулей.
Ещё сегодня с Андреем утром встретились - подумали немного. Вроде получается, что даже и угловых модулей достаточно одного стандарта - даже в случае П-образного макета проще сделать 1 короткий модуль, компенсирующий злосчастные 40мм (это я к
своему комментарию №5 вчерашнего из сообщения).
Меня немного смущает, то что Като в Питере нет, понятно что можно групповой заказ сделать(я если что "в теме"), но вдруг чего-то докупить надо будет... или брать с запасом тогда.
Делать можно из любого путевого материала, который нравится, но главное чтобы на фланцах это стыковалось с Като. Даже сам T-Trak говорит о том, что для этой цели с Юнитрак просто снимаются стандартные соединители и ставятся обычные металлические для флексов. Попробовал соединить Peco code 55 пековскими металлическими соединителями с Unitrack - соединяется без проблем, ступеньки нет (стык чувствуется наощупь, но это и с двумя сегментами юнитрэк случается).
Ещё как вариант - можно купить по два самых дешёвых коротких сегмента Unitrack (62мм) на каждый модуль - распилить их пополам и состыковать с имеющимся путевым материалом в середине модуля, чтобы выравниванием путей на фланцах не заморачиваться сильно. Кстати, в такой случае любители могут вставить изостыки здесь же
Для первых экспериментов у меня есть уже десяток пиленых сегментов, которые недавно приобрёл у Игоря malder - могу с петербуржцами поделиться для запиливания модулей на первомай.
Так что для старта материал есть.Осталось только сделать фанеру на подмакетники. Я предлагаю заказать распил у мебельщиков/лазерный раскрой у резчиков одного листа 6мм фанеры коллективно для первых модулей. Я не думаю, что это выйдёт очень дорого в пересчёте на 1 модуль, а для начала нам много и не надо - 8 модулей достаточно (я предлагаю 4 угловых, 4 прямых двойной длины - по 630мм). Это даст бонус в единообразности конструкции модулей и простоте стыковки. Я узнаю у знакомых лазерных резчиков расценки за 1м погонный, а если у кого-то есть знакомые мебельщики, то узнайте у них тоже, пожалуйста.И ещё - я так понял, что идея полочных модулей 100мм ширины вызывает определённую симпатию, так что по предварительным прикидкам получается так:
- длина одиночного стандартного модуля совпадает с длиной одиночного узкого модуля - 315мм; точная длина Unitrack составляет 314.325мм, однако эти 0.675мм я бы оставил для технологического зазора (пополам на обе стороны - то есть по 0.337мм с каждой стороны), чтобы рельсы не оторвать при стягивании модулей
- высота стандартного модуля - 70мм (69.85мм если точно из дюймов перевести), высота узкого модуля - 50мм
- ширина стандартного модуля - 210мм (209.55мм), узкого - 100мм
- межмодульное соединение стандартных модулей - два отверстия Ф 8мм на глубине 30мм от поверхности модуля, для узкого модуля - также 30мм от поверхности, но одно отверстие Ф 8мм.
- поскольку при ширине модуля 100мм расстояние от балластной призмы до края модуля всего 21мм, то предлагаю для покатушек на "ножках", а не на столе нужно будет крепить по обеим сторонам модулей оргстекло или какой-то барьер, препятвующий падению ПС на пол.
- узкие модули надо будет чередовать со стандартными, чтобы узкие не провисали (или подкладывать 20мм брусок под соединение двух узких модулей)Вобщем картина довольно ясная и позитивная.
Чертёж я рисую - надеюсь, что работа меня сегодня не отвлечёт
и я к вечеру выложу на обсуждение.