Автор Тема: Семафоро-светофорное оборудование и прочие фонари  (Прочитано 10207 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1554
  • Репутация: +60/-3
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Ну, светофоры с общим катодом (минусом) вообще не имеют права на жизнь.А вот цоколевка, которую я для подключения Двух Четырехзначных светофоров в 14-пиновую колодку придумал:Почему так? А смотри как они в плоском шлейфе получаются:
 1. переключаемый светофора 1
 2. общий плюс светофора 1
 3. сигнал 4 светофора 1
 4. сигнал 3 светофора 1
 5. сигнал 2 светофора 1
 6. сигнал 1 светофора 1
 7. общий плюс светофора 1
 8. общий плюс светофора 2
 9. сигнал 1 светофора 2
10. сигнал 2 светофора 2
11. сигнал 3 светофора 2
12. сигнал 4 светофора 2
13. общий плюс  светофора 2
14 переключаемый  светофора 2Почему именно так?
А можно взять 10-контакный разъем и шлейф, аккуратно разрезать пополам - и подключить 2 светофора (4-значных).
А можно взять полный 14-контактный шлейф, вырезать 4 средних проводника и задействовать 2 сигнала, для сигналов переезда. оставив линии на 3-значные светофоры (сигналы 2-3-4 на каждое направление).
Или взять трехзначные светофоры на правильный путь (сигналы 1-2-3 и средний общий плюс), разрезав шлейф по середине, и, дополнительно отрезав крайние 3 провода, сделать красно/зеленый сигнал на неправильный путь (красный горит всегда и включен между крайним общим плюсом и "джампернутым" на резистор, а зеленый - есть 4-й сигнал соответствующего "правильного светофора).
Вот как-то так :)
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 623
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Цитата: ailcat
Ну, светофоры с общим катодом (минусом) вообще не имеют права на жизнь.
Ха, в том ведь все и дело, что когда я высказался (у нас, в разговорах за рюмкой чая) об общем аноде, меня тут же закидали тапками: "Подумай, как его включать??? Если общий минус, реле подает на него сигнал и готово! А если общим будет плюс, то он никогда не включится". Я и заткнулся - зачем пытаться объяснять радиотехнику неподготовленным человекам. Хотя когда-то мудрые педагоги меня учили, что "нулем" управлять намного проще...
[quote author=]
А вот цоколевка, которую я для подключения Двух Четырехзначных светофоров в 14-пиновую колодку придумал...
[/quote]Интересная идея, но я от нее отказался из-за унификации: от контроллера проще бросить два одинаковых шнурка, намертво припаяв их к плате контроллера и снимать светофор (для ремонта/замены) отключая его от шнурка. Все вышесказаное справедливо только для моей светофорной концепции. Любые другие конструкции будут увеличивать разнообразие подходов и только расширять наш кругозор.

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1554
  • Репутация: +60/-3
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
1. Ну, ребята просто далеки от электроники (да и тому же реле, собственно, пофигу что разрывать контактами - плюс и анод или минус и катод - и там, и там - "сухой контакт").
Дело в том, что все драйверы светодиодов (микросхемы, которыми можно стабилизировать или регулировать ток), включаются между светиками и "землей". Потому что управлять регулирующим транзистором в схеме с ОЭ достаточно напряжением в доли-единицы вольт, а в схеме "верхних ключей" пришлось бы сперва усилилвать напряжение до напряжения питания светика (не забыв при этом про создание напряжения смещения, не зависящего от напряжения питания), и только потом усиливать ток транзистором, включенным по схеме ОК. 2. На самом светофоре можно все что добно творить, факт (тем более что в моем случае шлейфы-то заведены на один разъем, так что светофор все равно снять не получится :)  )
А вот с глухой припайкой к плате контроллера я, в принципе, не согласен. Сам долго думал, в итоге пришел к выводу, что паяться-таки не стоит - надо разъемчики тыкать или хотя бы клеммочки крутить!UPD:
кстати, с контроллером (контроллер светофоров с автоблокировкой) по-маленьку продвигается. Сейчас определился с возможностями и прочими плюшками (может, выложить), осталось несколько непринципиальных моментов - и потихоньку начну компоновать и разводить. Меги пока в стадии "втыкания в тему". Такое впечатление, что вижу микроконтроллер в первый раз в жизни...
Отредактировано ailcat (2013-10-05 21:23:29)
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 623
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Цитата: ailcat
Кстати, с контроллером (контроллер светофоров с автоблокировкой) по-маленьку продвигается. Сейчас определился с возможностями и прочими плюшками (может, выложить)...
Ну, а почему не выложить? Какова идея, схема в общих чертах, элементная база. Кому не нужно, пройдет мимо. А заинтересовавшийся вдруг чего и подскажет полезного, мало ли...

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 623
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Развлекался сегодня с утюгом как хотел. Решил сделать заготовки светофорных головок, сохранив межцентровые расстояния 2,5 мм:

Несмотря на миниатюрность, протравилось достаточно неплохо:

Контур нужен только для визуального контроля при опиливании, никакого электрического сигнала он не несет. Высота двузначной головки 7 мм, трехзначной 9,5 мм. Посадочные размеры двузначного 5 мм, трехзначного 7,5 мм. Отверстия по центру для прохода проводов: наружный диаметр 0,6 мм, внутренний 0,4 мм.Хотел сделать и для прожекторных светофоров, но пока решил повременить - нет четкого вИдения конструкции, да и с размерами что-то не могу разобраться...

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1554
  • Репутация: +60/-3
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Хм... великовата кольчужка-то (размеры, скорее, ТТ-шного светофора). Ну да хозяин - барин. :) А по части прожекторных - можно пойти не некоторую историческую несправедливость, и отработать светофоры-американки ("наши" прожекторы имели диаметр как "стандартный" 235 мм (поздние наши и 10" американцы), так и 350 мм (послевенные наши и ленд-лизовские "большие" американцы - 14"). Воткнуть вместо требующегося под "большие" 2,2 мм обычный 3-миллиметровый светодиод, и сказать, что "так и росло"...
Отредактировано ailcat (2013-10-07 11:10:57)
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 623
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Цитата: ailcat
А по части прожекторных - можно пойти не некоторую историческую несправедливость, и отработать светофоры-американки ("наши" прожекторы имели диаметр как "стандартный" 235 мм (поздние наши и 10" американцы), так и 350 мм (послевенные наши и ленд-лизовские "большие" американцы - 14"). Воткнуть вместо требующегося под "большие" 2,2 мм обычный 3-миллиметровый светодиод, и сказать, что "так и росло"...
Увы, трехцветных 3-мм светодиодов я не нашел, хотя искал тщательно и упрямо. Единственный мало-мальски пристойный (вроде SMD-3528) светодиод был куплен за сумасшедшие деньги исключительно для опытов, но этот гаденыш оказался неисправным: работал только красный диод.

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1554
  • Репутация: +60/-3
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Ну а нафига тебе трехцветный?
К, З, К+З (при неравной пропорции получается вполне желтый, почти без ухода в оранжевый).
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 623
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Черт, завис инет, прийдется повторить...
Цитата: ailcat
Хм... великовата кольчужка-то (размеры, скорее, ТТ-шного светофора)...
Признав критику справедливой частично, быстренько переразвел плату под светодиод типоразмера 0603. Сравнил две платы, слева под 0603, справа под 0805:
Плату под 0603 делал тоже "по мотивам" - расстояние между светодиодами 2 мм, вместо масштабных 1,9 мм. Все равно при ручной пайке выдержать точность 0,1 мм невозможно (кроме опытных образцов). Да и целесообразна ли такая точность?Теперь контур нужен не только для визуального контроля при опиливании, а еще и служит дополнительным общим. Высота двузначной головки 5,6 мм, трехзначной 7,6 мм. Отверстия по центру для прохода проводов не изменились. Диаметр круга для одиночной головки стал 3 мм вместо прежних 3,8 мм. Посадочные размеры двузначного 4,4 мм, трехзначного 6,4 мм. Из-за малых размеров посадочные отверстия расположил у края настолько, чтобы их можно было не сверлить, а просто сделать пропил. Надфилем или лобзиком, кому чем удобнее.Выводы делать сложно, я пока не в силах оценить все достоинства/недостатки обеих версий. Навскидку только могу констатировать, что по силе света лучше брать бОльшие светодиоды. Кроме того, посадочные размеры версии 0805 приведены к сетке 1,25х1,25. Ее выдержать можно даже в домашних условиях. Мне то все-равно - у меня на сверлилке координатный стол, но другим желающим повторить будет сложновато.Правда, как вариант, оставить обе версии: бОльшую для обычных, а меньшую попробовать использовать для маневровых светофоров. Хотя с конструкцией маневрового я так и не определился...

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 623
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Вместо пролога. Учительница русского языка, когда первый раз прыгала с парашютом, была сильно потрясена, весьма удивлена и крайне обескуражена, но вслух почему-то кричала совершенно другие слова (из анекдота).Если Вы считаете, что достигли вершин этикета, возьмитесь за пайку светодиодов карликового маневрового светофора в масштабе 1:160! Перед этим выгоните из помещения всех, в первую очередь детей...
При включении светит тускловато, это фотоаппарат чувствительный. А для ясного солнечного дня силы светодиода маловато. Правда, не будет бокового рассеивания. Одним словом, продолжение следует...

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14718
  • Репутация: +265/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Супер! Я бы правда немного изменил конструкцию, вывернув наизнанку))))
На месте светодиодов просверлил бы круглые отверстия и устанавливал бы диоду "мордой" вниз, чтоб смотрели в отверстия.
Таким образом лицевая сторона щита осталась бы чистой, просто с двумя круглыми дырочками в который потом можно капнуть по капельке лака.
А вся "требуха с контактами получилась бы сзади и ее можно было бы прикрыть чем-нибудь.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 623
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Может и так, нужно пробовать. Правда, возможна паразитная засветка через торцы отверстия в текстолите.Я предполагал сделать бутерброд: сзади и спереди наклеить черный пластик. Сзади - чтобы спрятать провода, а спереди - с отверстиями, выше которых попробовать приклеить козырьки.

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14718
  • Репутация: +265/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
А бутерброд не толстовато получится? Жалко было бы утолщасть щит.
В принципе паразитная подсветка не страшна если после установки диодов в отверстине капнуть лак или прозрачнубю эпоксидку, то после высыхания можно всю голову просто окунуть в краску))) либо прикрыв глазкИ, либо потом просто сверлом чуть снять краску с мест этих глазков.
Кстати, может быть, если эти круглые отвестия позволят вставить в них головку диода, то и паять таким образом закрепленный диод будет легче)))
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 623
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Черт его знает, это ж все-равно по мотивам! 0,5 мм щит + по 1 мм сзади и спереди = 2,5 мм. Ну, сзади можно чуток надфилем спустить. Есть еще пластик 0,25 мм, можно попробовать пустить на задок его. Эпоксидка вещь хорошая, только для ее использования нужно сделать с полсотни светофоров. Иначе как ее развести в таких микродозах?Конечно, закрепленный светодиод паять будет легче намного и это серьезный плюс такой конструкции! К тому же, сразу решается проблема позиционирования, можно точно выдержать расстояние между диодами. Тогда нужно искать кисточку, у меня нет такой малюсенькой. И вручную красить торцы отверстий. Но тогда на задок нужен будет более толстый пластик, чтобы и светодиоды прикрыть и провода от них...

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14718
  • Репутация: +265/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
А))) мне показалось по заготовкам что планируется партия.
Смотрите, Андрей, если сделать круглые отверстия и всунуть в них диоды, получится довольно тонкий щит, с заднего фасада всю пайку можно будет спрятать под что0то типа жидких гвоздей, просто залепив и сделав сзади подобие головы свнтофора. И с зади же оставить металл для припаивания к нему кронштейнов от мачты.
А отверстия еще помогут вставить на места и прикрепить козырьки, прямо в это отверстие. Засветка пластика щита уберется покраской и не будет мешать. Можно было бы сделать соверненно миниатюрный светофорчик. А еще прикольнее найти СМД диоды двухцветные и сделать прожекторный светофор, таких в девятке еще не дели, точно. Кстати можно и не эпоксидкой отверстия заливать, а прозрачным лаком, я когда увлекался авиацией им делал головки для авиационных рокет "Меврик", пластиковую головку срезал и на торец рокеты, покрашенный в черный цвет, капал несколько раз, давая высохнуть, лак и подвешивал ее сохнуть вниз головой. В результате получалась прозрачная полусферка)))
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all