Давайте пойдем дальше.
Поработал над сараем. Получилось вот так:
А если смотреть по месту:
Посмотрите на этот снимок:
Но смотрите не на сарай, а на кусты, которые идет вдоль узкоколейки (там, где стоит вагон). Поставил я их не от хорошей жизни - надо было чем-то отделить дорогу от двора. Такие кусты выглядят очень ухожено, как будто над ними работал садовник из королевского сада лет десять. Это выглядело не слишком правдоподобно.
Давно об этом материале мечтал, но у нас в Москве он появился совсем недавно:это мелкие-мелкие опилки на нетканной основе
Его и хватает очень на долго, если у вас не производственные мощности.
Его хочется отщипнуть/оттянуть/оторвать руками, но не советую так делать. Иначе нетканная основа "сдувается" по объему - потом трудно его распушить обратно. Я отрезаю маленький кусочек и растягиваю его двумя пинцетами - мои пальцы слишком велики для этой работы. Кусты выглядят так:
когда клей полностью засохнет - кусты можно или подрезать ножницами или распушить еще раз пинцетами.
Вообще, этот материал очень мне понравился. Он идет и на деревья и на кусты.
Второй вариант с коричневатой листвой дает возможность делать кусты вдоль рек, или осенние кусты. То есть по цветам макет можно разноообразить очень просто. Смотрите, здесь для кустов я использовал два цвета:
К сожалению, в Москве нашел только эти два цвета, но их пока хватит.
Пожалуйста, не путайте с вот этим материалом:
Здесь на нетканном материале приклеен очень размолотый поролон. Его хорошо применять для кочек в лесу, для небольших кустов. Всё-так, но кусочки поролона, хотя они гораздо меньше обычного помола, великоваты для N-ки. Может быть, завитой поролон будет выглядеть очень хорошо для плакучих ив и берез?
Мне кажется, для ТТ и Н0 этот материал можно использовать гораздо шире.
Водокачка
Помните, я выкладывал фото водокачки, которую разрисовал акрилом? И выглядела она вот так
Теперь, после обработки пастелью, она выглядит так:
Теперь она не выглядит пластиком.
Мне осталось сделать свалку позади здания депо.