В последнюю неделю карантина мне пришла идея продолжить строительство модулей, благо, запасных частей я напилил немерено.
Мне нужен был очень простой модуль для поворота на 90 градусов и подъеме еще на 20мм. Тогда, сделав еще один такой же модуль я смогу всё построенное соединить в одну полу-петлю.
Из квадратного модуля сделал трапецевидный (300х300мм) он и места меньше занимает и выглядит поизящней. Кроме того - модуль проходной и нужно будет меньше всяких деревьев, чтобы его засадить.
Подсоединил к готовому модулю - выглядит так:
Или так, если смотреть сбоку
Теперь из вспененного картона стал формировать рельеф.
Я люблю работать со вспененным картоном. Во-первых, его высота всегда предсказуема (В моем случае я использую толщину 5мм). Хорошо режется ножницами. Хорошо клеится ПВА, всегда можно отрезать лишнее ножом.
Когда я делаю рельеф, то у меня нет никаких чертежей или рисунков - я ставлю ребра по высоте с большим запасом.
Получилось, примерно, так:
Ребра я ставлю во всех направлениях - чтобы конструкция была жесткой (и легкой).
Затем беру в руки Дремель с отрезным кругом или канцелярский нож (но это медленно) и начинаю отсекать всё лишние по высоте. Где-то делаю более ровные перепады, где-то наоборот делаю холмы или ямы. Именно в этот момент я чувствую себя человеком
После подрезки это сверху выглядит так
Под рельсы я кладу более жесткий материал чем картон (оргалит) - рельсы должны быть на неподвижной основе. Также наметил сделать грунтовую дорогу
Далее идет стандартная процедура изготовления пресс-папье - накладывание намоченных полосок бумаги с клеем ПВА. Мочить бумагу необходимо (а не только наносить клей), чтобы она лучше отслеживала формы рельефа. После первого слоя получилось вот так:
Почему я не доделал до конца и оставил дырку?
Чтобы модуль мог работать одинаков с двух сторон - необходимо на двух сторонах сделать одинаковый, но зеркальный профиль. Поэтому завтра, когда бумага высохнет, я отзеркалю получившийся профиль с низкой стороны и сделаю по нему профиль на "высокой" стороне. Необязательно строго одинаковыми - но они должны быть примерно одинаковы.