Стоял у меня такой замечательный комбайн MF 830 сделанный компанией Artitec.
Он выглядел очень детализованным и каким-то старинным.
Оказалось, нет, стариной и не пахло. Выпускался он канадской компанией Massey Ferguson в недалеких 1983 – 1986. И это был один из первых серийных комбайнов этой компании. Как они работали? На видео – это два первых комбайна.
Видео:
Он имел мощный, на тот момент, 6-цилиндровый двигатель объемом в 5,9 литров мощностью аж в 132 лошадиных силы.
Ширина рабочей полосы 4,27м.
А вот автоматического регулирования высоты режущего аппарата и мотовила не было. Поэтому, обратите внимание, у комбайнера два рулевых колеса. Вторым, вертикальным колесом комбайнер всё время регулировал высоту среза пшеницы.
Зерно ссыпалось в мешки, которые постоянно должен был ставить и убирать второй человек.
Максимальная скорость комбайна по дороге была 23км/час.
Кабины не было, невозможно было сразу зерно грузить на машину. Поэтому и выпускали такие комбайны всего лишь три года (в Европе – на заводе в Бельгии).
У меня на двух модулях есть пшеничное поле. И поэтому можно спокойно ставить комбайн и другую технику около поля.
Я забыл сфотографировать модель в «чистом виде» без комбайнера.
Так модель выглядела, когда я с большим трудом подобрал и посадил человечка.
Я понимаю, модель достаточно дорогая, и после моего старения ее стоимость будет нулевой. Но я не могу быть «скупым рыцарем» хранить модели только в коробочках и сдувать с них пылинки. Модели должны жить. Моделям локомотивов и вагонов надо давать хоть иногда побегать. А держать автомобили, тракторы и лошадей в коробках – по мне это вообще нарушать их право на модельную жизнь.
В соответствии с найденными фотографиями и видео, я немного состарил комбайн, показав подтеки и темные места (например, где стоит двигатель).
Затем, из пластиковой палочки вырезал мешок для полного зерна, который должен стоять для сбора зерна из комбайна.
Из фольги от шоколадки, я сделал сложенные мешки. Так как фольга очень тонкая, то ее пришлось сложить, чтобы была видна толщина мешков.
Покрасил их и запылил пастелью
Поставил помощника.
Тему сюжета на макете подсказали вышеуказанные видео – это показ, как работают старые комбайны.
По идее, надо поставить еще грузовую машину, чтобы мешки с зерном отвозить и автобусик, который привез весь этот народ.
Надо подумать