С точки зрения ТЗ это неправильный путь.
Основные пункты ТЗ:
- предельные габариты;
- предельные уклоны;
- минимальные радиусы;
- максимальная длина состава;
- минимальное межпутевое расстояние (для путевого материала позволяющего его изменять).
После этого можно формулировать требования к насыщенности, правдоподобности и художественному оформлению.
Согласен, с точки зрения производственного проектирования - да.
Может, это выглядит неверным подходом, но я хочу "зайти" в тему с другой стороны. Сначала определить, что хочу иметь на небольшом макете, а уже, исходя из этого, выяснить, сколько места потребуется, влезет ли всё это в предполагаемые размеры. Если все мои хотелки потребуют слишком много места, тогда буду думать, чем пожертвовать. Возможность уборки в шкаф я не предусматриваю, но по возможности за 600 мм хотелось бы по ширине (глубне) не выходить.
Уклоны и радиусы выводить за рамки норм не хотелось бы. Появится желание покатать какой-нибудь ПС, ранее не тестированный, а он вдруг не пойдёт - облом.
Длина состава сильно зависит от тематики. Недлинный лок + 3-4 вагона 2-осных или 2-3 3-осных (общая длина 320-350мм), считаю вполне подходящим составом для минимакета. Будет место для бОльших - отлично! Кто ориентируется в основном на 4-осный ПС, должен закладывать длину состава в 550-700мм.
Межпутевое расстояние в кривой (по нормам) зависит от минимального радиуса. Для радиуса 193мм норма 33,6мм (между осями путей). На прямых допускается 29мм.