Помнится лет 5 назад, был одержим постройкой макета во всю комнату. Особенно вдохновляли подъёмы больших составов в перевал усиленной тягой. Длинные перегоны, широкие станции, которые вмещают составы по 30 вагонов, и т.д. Долго сидел над схемой. Сделал. Прикинул по месту. Даже готов был полностью освободить комнату под макет. Но в итоге, рациональность одержала победу над эмоциональностью.
Посчитал, во сколько мне это выйдет по деньгам (при условии того что сам буду строить) сумма всё равно с 6-ю нулями. Ладно...
Прикинул, за какой период смогу реализовать такой проект, активно занимаясь конструированием, около 1 года. Ладно...
Подумал, потрачу деньги (не малые), потрачу время (не мало). Получу эмоции (И...) И вот тут задумался, а получу ли я такой потенциал эмоций, который по совокупности будет соответствовать вложенным средствам, а самое главное потраченному времени и усилиям.
Американские макеты, чем они хороши. В основном их строятся большой группой людей, для большой группы людей, которые в последствии будут принимать участие в совместных покатушках, (train paty) еще долгие, долгие годы.
А тут для меня одного, пусть любимого, но зачем столько много, да я столько счастья не унесу. И поделиться то этим счастьем, особенно не с кем. Домой, кого попало не пригласишь, а кто не попало, так тот, как правило, живет где то не близко, не наездишься. Да и нет в нашей ментальности чувства плеча, до момента пока у тебя не совсем всё плохо. Пока у тебя всё хорошо и радостно, ни кого это не интересует. (не буду мысль развивать)
Пришел к выводу, что незачем мне одному такой огромный макет. Как бы я не любил все эти горные пейзажи, эти длинные перегоны, эти мощные большие поезда, не-за-чем. Построив такой макет, насладившись им в одиночестве, ну или с парой-тройкой изредка заезжающих в гости приятелей. Потешив свою самооценку, получив, да получив определённую долю эмоций, рано или поздно придешь к осознанию, что данный свершившийся механизм уже не цепляет. И вот тогда начинается самое неприятное. В душе образовывается вакуум, а величиной он с комнату. И на шкаф его не уберёшь, не задвинешь с глаз долой. Пока не соскучишься по нему, и со свежим озарением захочешь вновь поиграть в своё творение.
Не стал делать. Переключил свое внимание на небольшие комнатные макеты. Которые не столь затратные и эмоционально мобильны. Надоело - убрал, соскучился - достал. А вот над вопросом, для того чтобы они не были безликими, пришлось изрядно поломать голову.
Мне не очень нравится стилистическая компоновка европейских макетов. Больше нравится американская. Пришлось решать задачку: Как вместить Американский простор в Европейскую компактность.
Скоро покажу на одном из примеров своих работ, что мне пришло.
А это тот гранд-квартир-макет (580-х-280), которому не суждено было стать…
Фрагмент 3D визуализации, на тему - "Вид из кабины в подъём перевала"